Количество политзаключенных на России превысило 230 человек

В США обнародовали доклад о возрастании количества политзаключенных на России. На март 2019 года — 236 человек, включая тех, которые находятся на территории временно оккупированного Крыма.



Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на доклад вашингтонской юридической компании Perseus Stategies.

Отмечается, что жертвами преследований со стороны российской власти становятся оппозиционные политики и общественные активисты, представители религиозных и национальных меньшинств, ЛГБТ-активисты, а также граждане Украины и проукраинские активисты.

В документе содержится призыв ввести всеобъемлющие санкции против ответственных за политические преследования на России, чтобы «Кремль не чувствовал безнаказанности» за свои действия.

Особое внимание в докладе уделено принятым с 2012 года репрессивным законам, которые вводят или усиливают уголовное или административное преследование за нарушение правил проведения массовых акций, «оскорбление чувств» верующих, «пропаганду гомосексуализма» несовершеннолетним, публичные призывы к сепаратизму, отрицание роли СССР во Второй мировой войне. Упоминаются и законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях».

Отдельно в докладе упоминается украинский режиссер Олег Сенцов.

В списке людей, преследуемых на России по политическим мотивам – 54 человека. Еще 182 человека – в списке преследуемых по религиозным мотивам, речь идет, в частности, о членах запрещенных на России организаций «Хизб-ут-Тахрир» и «Свидетели Иеговы».

Другие новости и советы по теме: