Коко Шанель оказалась агентом фашистской Германии

Сеть нацистских агентов была очень широка и разнообразна. В нее входили и простые рабочие и высокопоставленные люди, да и знаменитости. На нацистскую Германию работали многие корпорации, которые после падения Третьего рейха очень активно отрицали свою причастность к «кровавым» деньгам. Но история все помнит.

Во Франции рассекретили архивы времен Второй мировой войны, в которых содержится уникальная информация о подпольных операциях нацистов и французов. Согласно этим документам известный дизайнер Коко Шанель, являлась одним из осведомителей.

«Источник в Мадриде уведомил нас, что мадам Шанель в 1942–1943 годах была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Динклаге был атташе посольства Германии в 1935 году. Он работал агитатором, и мы подозреваем его в том, что он является немецким агентом», — говорится в документе.


Коко Шанель и Ганс Гюнтер фон Динклаге Коко Шанель с Уинстоном Черчиллем

Из документа следует что мадам Шанель являлась агентом абвера — органа военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1919–1944 годах.

Неизвестно, знала ли сама Шанель о своей причастности к разведке или ее включили в список как потенциального источника информации и исполнителя поручений. Но теперь и ее имя запятнано историей.

После расставания с герцогом Вестминстерским у Шанель случилось несколько романов, один из которых чуть не стоил ей дела всей жизни. В годы Второй Мировой Войны мадемуазель Коко, которой на тот момент было уже за 50, познакомилась с немецким дипломатом Гансом Гюнтером фон Динклаге. Эти отношения Шанель рассматривала, как последний шанс обрести личное счастье, а потому не могла трезво оценить ситуацию. Она позволила мужчине не просто вскружить себе голову, но и заставить ее влезть в дела политические. Ганс оказался немецким шпионом и полковником вермахта, убедившим Коко Шанель организовать ему встречу с ее приятелем Уинстоном Черчиллем. По окончании войны, Коко Шанель была арестована. Ей предъявили обвинение в пособничестве фашизму. Шанель всё отрицала, утверждая, что с Гансом Гюнтером фон Динклаге ее связывали лишь любовные отношения. Власти Франции приняли решение позволить Коко добровольно покинуть страну, в случае отказа ее ждала тюрьма. Коко Шанель вместе со своим любовником уезжает в Швейцарию, где проживет почти 10 лет. Семейная жизнь опять не сложится. Некогда влюбленные будут бурно и часто ссориться, а по слухам иногда и драться. Расставшись с Гансом Гюнтером фон Динклаге, Коко Шанель оставляет попытки обрести семейное счастье, и последние годы своей жизни полностью посвящает работе.

Коко Шанель и ее мужчины:


Артур Кейпел и Коко Шанель


Коко Шанель и великий князь Дмитрий Павлович Романов


Коко Шанель и герцог Вестминстерский


Коко Шанель и Сальвадор Дали


Коко Шанель и Серж Лифарь

Другие новости и советы по теме: