Клиентка ДНК-сервиса по поиску родственников узнала, что ее отец — врач, лечивший мать от бесплодия

Женщина по имени Келли Роулетт решила воспользоваться услугами сайта Ancestry.com в июле 2017 года. Собственно, она хотела найти отдаленных родственников, о которых ничего не знала. Семья Роулетт была полной, ее воспитывали и отец, и мать. После того, как сервис проанализировал введенные женщиной данные, он показал, что есть совпадение категории «ребенок-родители». Это удивило Келли, она даже сказала своей семье, что сервис работает некорректно.

На самом деле, Ancestry сработал как раз идеально — дело в том, что сама Келли Роулетт была не в курсе проблем родителей до своего рождения. А проблемы были — три десятка лет назад отец и мать никак не могли зачать ребенка. После большого количества попыток и разочарований молодая семья приняла решение начать лечение от бесплодия. В 1980 году будущие родители обратились к врачу в штате Айдахо. Врача звали Геральд Мортимер.

Он обнаружил, что проблемы есть и у молодого человека, и у его жены, поэтому неудивительно, что они никак не могли зачать ребенка. Пара согласилась пройти процедуру искусственного оплодотворения яйцеклетки. Причем семя решили взять донорское, поскольку у молодого человека были почти нерешаемые проблемы с количеством и активностью сперматозоидов. Пара захотела, чтобы донор был высоким, с высшим образованием. Была просьба и относительно цвета глаз будущего биологического отца — они должны были быть голубыми.

Через некоторое время врач заявил, что донор найден, и будущая мать прошла несколько процедур искусственного осеменения. Процедура оказалась успешной и девушка забеременела, родив в мае 1981 года Роулетт.

В течение последующих нескольких лет врач наблюдал за пациенткой. Через некоторое время после рождения дочери у пары получилось родить второго ребенка. Семья перебралась в штат Вашингтон. Вылеченная врачом пациентка сообщила ему о переезде, и Мортимер неожиданно заплакал, что было весьма странно. Только сейчас, после того, как ситуация прояснилась, стало понятно, почему плакал врач — он, конечно же, знал о том, что у него есть дочь и жалел о переезде семьи туда, где он не сможет видеться с дочерью.

В 2017 году, когда Роулетт рассказала родителям о странных результатах, предоставленных ДНК-сервисом, те поведали ей обо всех своих злоключениях. Родители женщины, как и она сама были просто ошарашены — никто и не думал, что отец ребенка — бывший лечащий врач матери. Кстати, у него карие глаза и средний рост. Таким образом, критерии выбора донора не совпадают с пожеланиями клиентки — сходится лишь критерий о высшем образовании.

Сейчас семья судится с врачом и его компанией, требуя финансового возмещения нанесенной моральной травмы в $75 000. Суд, кроме того, обвинил Мортимера в нарушении врачебной этики, обмане своих клиентов. Почти сразу после начала рассмотрения дела врача уволили из компании.

Другие новости и советы по теме: