Китай закачал в банки $175 млрд, спасаяcь от торговой войны

Власти Китая ответили на новый виток торговой войны с США денежной накачкой экономики, страдающей от оттока капитала и рекордного числа корпоративных дефолтов.Спустя неделю после того, как администрация Дональда Трампа объявила о введение новых пошлин на китайские товары объемом 200 млрд долларов в год, Народный банк КНР провел масштабные вливания ликвидности в банковскую систему.

В воскресенье китайский ЦБ объявил о четвертом с начала с года смягчении резервных требований для большинства работающих в стране кредитных организаций.

Норма резервирования — то есть объем средств, который банки обязаны хранить на счетах в ЦБ в качестве «подушки безопасности», — с 15 октября уменьшится на 1 процентный пункт. Для крупных банков она составит 15,5%, а для средних — 13,5%.

Смягчение политики освободит сумму в 1,2 триллиона юаней (175 млрд долларов), которую банки частично направят на погашение займов, ранее полученных от ЦБ.

Попытка Народного банка залить кризис деньгами была ожидаемой, говорит аналитик East Capital в Гонконге Карин Херн: фондовый рынок падает с апреля, ситуация в промышленности ухудшается, а валютные резервы в сентябре уменьшились на рекордную за 7 месяцев сумму (23 млрд долларов).

Индекс деловой активности в производственном секторе от Caixin в сентябре упал до 50 пунктов и впервые за 15 месяцев оказался у черты, за которой начинается сжатие экономики.

За август и сентябрь китайские компании объявили 8 дефолтов по корпоративным облигациям, с начала года их число достигло 19. Это больше, чем за весь прошлый год и выше исторического рекорда в 18 дефолтов, который был зафиксирован по итогам 2016 года, указывают аналитики Goldman Sachs.

По данным Комиссии по регулированию банковского сектора и страховой отрасли (CBIRC), за апрель-июль просрочка по корпоративным и потребительским кредитам взлетела на 183 млрд юаней, или 26,6 млрд долларов, до 1,96 трлн юаней, а зафиксированный скачок стал беспрецедентным за все время официальной статистики, покрывающей последние 10 лет.

Судя по всему, торговый спор с США вынудит китайские власти отказаться от курса на снижение долговой нагрузки экономики, которая по итогам первого квартала обновила исторический рекорд, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов: суммарный долг нефинансового сектора КНР достиг 261,2% ВВП, прибавив 5,5 п.п. за январь-март. Долг растет фронтально: корпорации нарастили его на 3,8 п.п. ВВП, госструктуры — на 0,8 п.п., а потребители — на 0,9 п.п.

Кредитными вливаниями компартия пытается удержать темпы роста ВВП, надеясь на приток капитала и технологий из-за рубежа. В долгосрочной перспективе такая политика обернется усилением рисков, говорит Носов.

Главный из них — девальвация юаня из-за увеличения денежной массы и падения экспортных доходов в валюте. С апреля юань обесценился на 10%, а в ближайший год может потерять еще столько же и достичь отметки 7,4 юаня за доллар, прогнозирует Deutsche Bank.

Другие новости и советы по теме: