Китай приостановил сельхозимпорт из США и девальвировал юань до минимума за 11 лет

Накал напряженности в торговом противостоянии Китая и США продолжает увеличиваться.В ответ на решение Дональда Трампа обложить пошлинами еще 300 млрд долларов китайского экспорта в Штаты власти КНР решили полностью отказаться от закупки американских сельхозтоваров и запустили волную девальвации юаня.

Как сообщает Bloomberg, правительство КНР рекомендовало госкомпаниям приостановить импорт продукции американских фермеров, прежде всего соевых бобов которые покрывают около 52% китайского рынка.

Китайские чиновники были «шокированы» решением Трампа ввести 10-процентные тарифы на товары в объеме 300 млрд долларов, которое тот принял сразу после возобновления торговых переговоров, утверждают источники агентства.

Хотя встреча американских и китайских представителей в Пекине оказалась безрезультатной, помощники Трампа практически единогласно (за исключением советника по торговле Давида Наварро) выступали против пошлин, рассказали The Wall Street Journal близкие к Белому дому источники.

 Вслед за ударом по американским сельхозпроизводителям, рассчитанным на сжатие электоральной базы Трампа перед выборами 2020 года, Пекин решил резко девальвировать юань.

В понедельник Народный банк КНР снизил официальный курс на 229 базисных пунктов, до отметки 6,9225 юаня за доллар — минимальной с 3 декабря.

 Биржевой курс на материковом рынке впервые за 11 лет обвалился до отметки ниже 7 юаней за доллар (7,0204 юаня). На торгах в Гонконге юань просел на 1,9% за день и обновил минимум за все время существования офшорных торгов — 7,05 юаней за доллар.

В официальном комментарии китайский ЦБ напрямую подчеркивает, что резкое снижение юаня к доллару — это результат «одностороннего подхода, протекционистских мер в торговле и введения тарифов».

«Вполне логично предположить, что сегодняшний обвал — это намеренное решение китайских властей», — говорит главный экономист по Азии ING Роберт Карнелл.

Похоже, добавляет он, Пекин больше не видит необходимости ограничить себя в арсенале ответных мер и готов открыть в торговой войне «валютный фронт».

Дальнейшие возможные шаги — создание списка «неблагонадежных американских компаний», с которыми запрещено вести бизнес, ограничения на экспорт редкоземельных металлов и ответные пошлины, считают в ING.

С 1 июня, напомним, Китай повысил с 10% до 25% тарифы на американские товары в объеме 60 млрд долларов в год.

Другие новости и советы по теме: