Казахстан «уходит» от России

Казахстан держится в стороне от обострения отношений России с Западом. Параллельно Астана замораживает свое участие в пророссийских межгосударственных образованиях по военному и экономическому сотрудничеству (ЕАЭС и ОДКБ). А перевод казахского языка на латиницу зарубежные наблюдатели расценили как сигнал о намерении президента Назарбаева выйти из-под влияния России. Официальный визит президента Казахстана в США в январе этого года подтвердил, что Астана намерена сменить стратегического партнера, пишет в своей статье издание «Realist».

Смена имиджа

В политической жизни Республики Казахстан, страны с населением почти 18 млн. человек, давно господствует партия «Нур Отан» (Свет Отечества) во главе с бессменным лидером Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. В партии — около миллиона членов, в основном, государственные служащие. Из 107 мест в парламенте у партии «Нур Отан» 84 мандата, 9 мест у Ассамблеи народа Казахстана, 7 мест у партия «Ак Жол» (Светлый путь), еще 7 мест — Коммунистической народной партии Казахстана.

78-летний Назарбаев в звании Елбасы — лидера нации — занимает пост Президента уже пятый срок: с 1990 года. Столь длительное правление даже по среднеазиатским стандартам неприлично «отдает» автократизмом и культом личности. Команда Назарбаева придумала свой вариант сохранения за своим шефом власти в Казахстане. 31 мая парламент утвердил изменения в Конституцию, устанавливающие особое положение Совета Безопасности и право Назарбаева на пожизненное пребывание на посту Председателя Совета. Совет из совещательного органа превращается в координирующий и контролирующий конституционный орган.

В январе этого года состоялся визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в СШАВ январе этого года состоялся визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США

Фактически после ухода с президентского поста Назарбаев получает полный контроль над исполнительной властью от правительства до райисполкомов. Совет Безопасности опирается на силовые структуры. Но они, как и положено за десятилетия стабильности автократического режима, погрязли в коррупции, клановости, бездеятельности и безответственности. Несмотря на достаточное многолетнее финансирование, казахстанская армия занимает в мировых рейтингах только 50-е место и серьезно отстает не только от России (2-е место), но и от Украины (29-е), Узбекистана (39-е) и Беларуси (41-е).

Последние полгода президент Назарбаев пытается изменить представление Запада о Казахстане как об автократическом коррумпированном государстве на имидж страны, пытающейся идти путем демократических преобразований. Он начал серьезно чистить ряды силовиков: даже сменил руководство Национального бюро по противодействию коррупции и даже государственной охраны.

Президент Назарбаев начал серьезную чистку в рядах силовиков: сменил руководство Национального бюро по противодействию коррупции и даже государственной охраны. В политическом руководстве Казахстана тоже прошли серьезные кадровые изменения.

На расширенном заседании Политсовета правящей партии «Нур Отан» и Совета Безопасности президент Назарбаев раскритиковал местные органы власти, работу правительства, особенно по борьбе с безработицей среди молодежи. В феврале был выбран новый первый заместитель партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев, стажировавшийся в США в Университете Хопкинса. Не исключено, что его рассматривают в качестве приемника Назарбаева. Ведь к концу мая этого года чистка всей системы госуправления велась настолько интенсивно, что казахские политологи начали подумывать, не собрался ли бессменный президент на пенсию.

Национальное бюро по противодействию коррупции изобличило группу таможенников во взяточничестве. Очередной высокопоставленный чиновник таможни был арестован за организацию схемы миллионных поборов с предпринимателей. Генеральная прокуратура совместно с Антикоррупционной службой экстрадировала из Австрии, Германии, Испании и Италии несколько особо крупных расхитителей бюджетных средств. Борьба с коррупцией волнами прокатилась по стране: арестовано несколько богатейших людей Казахстана.

Евросоюз одобрил эти антикоррупционные действия казахского руководства, а Суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $ 21,5 млрд.

Плацдарм для Запада

Экономика Казахстана долгое время находилась на подъеме, благодаря иностранным инвестициям в горнодобывающую и энергетическую отрасли. Но после того, как новые горнорудные предприятия перешли под контроль транснациональных корпораций, их эффективность снизилась до общемирового уровня рентабельности отрасли. Высокие темпы роста показывает только золотодобывающая отрасль, в которую продолжают вкладывать средства инвесторы из Канады, Китая и Японии.

Остатки советской экономики в виде многочисленных государственных предприятий тормозят развитие экономики Казахстана. Но эти промышленные активы очень выгодно местным коррупционерам из отдельных кланов («жузов»), которые выводят прибыль госпредприятий заграницу, оставляя убытки государству.

Общий внешний долг правительства и государственных предприятий в 2017 году достиг $ 55,5 млрд или 96,2% Национального фонда. А это — уже серьезная угроза угрожает финансовой стабильности государства. Растет также и внешний долг, достигнув на начало 2018 года $ 167,8 млрд (118% ВВП). За последние пять лет ВВП Казахстана в долларовом эквиваленте снизился почти в два раза.

Назарбаев постоянно требует от Национального банка избавиться от проблемных кредитов, прекратить выводить средств из банков. Президент запретил Нацбанку оказывать поддержку обанкротившимся банкам.

Возможность создания из Казахстана прозападного плацдарма в Центральной Азии привлекает многих инвесторов. За четыре месяца 2018 года в аграрную и горнодобывающую отрасли страны уже вложено $ 7 млрд инвестиций из прогнозируемого на этот год пакета иностранных вложений в $ 42 млрд. Основными инвестиционными партнерами выступают США и Саудовская Аравия, что во многом объясняет наметившиеся изменения во внутренней и внешней политике казахского руководства.

Расставание с Россией

Кремль с тревогой наблюдает за изменениями в политике Астаны. В Казахстане проживает самая большая российская диаспора. Эти два государства создали единое экономическое пространство, военный союз, у них прозрачные границы — они все еще тесно зависят друг от друга. Если Казахстан пойдет на разрыв союзнических отношений, то Россия, используя географическое положение, отменит льготные тарифы на транзит товаров из Казахстана, на перевалку грузов в российских портах и т. п. Экспорт Казахстана в РФ составляет около $ 50 млрд., объем которого резко уменьшится при отмене льготных таможенных пошлин. Ежегодно Россия вкладывает в экономику Казахстана около $ 11 млрд. инвестиций.

Несмотря на предсказуемое возмущение руководства России, Астана разрешила использовать свои порты Актау и Курык для транзита американского специального груза в Афганистан, а также базирование в своих портах отдельных частей ВМС США и в ближайшее время Казахстан разрешит размещение на своей территории американских военных баз.

Очевидно, что Казахстан подчеркивает намерение вести самостоятельную внешнюю политику с гарантиями бесконфликтной смены элит. Кремль сам подталкивает Астану вести все более самостоятельную внешнюю политику. В частности, Россия запретила на три месяца поставки бензина в Казахстан. Кроме того, Москва затягивает передачу Казахстану части космодрома Байконур, хотя это предусмотрено поправками к договору аренды до 2050 года.

Сближение с Америкой

Основа для новых отношений между Казахстаном и Соединенными Штатами заложены еще в сентябре 2006 года, когда в Вашингтоне встретились президенты Буш-младший и Назарбаев. Их встречу продвигал вице-президент Дик Чейни. Чейни был членом Консультативного совета по нефти Казахстана и близким другом Назарбаева. Когда Конгресс США поручил управлению Министерства юстиции расследовать факты коррупции в Казахстане, и ожидалось, что в злоупотреблениях обвинят Назарбаева, то Чейни смог добиться отмены этого расследования конгрессменами. Постепенно, при содействии Дика Чейни и американских бизнесменов в нефтегазовой отрасли, Нурсултан Назарбаев стал одним из самых богатых людей в мире. В последнее время США существенно продвинули свои интересы в Центральной Азии.

В 2017 году Астана и Вашингтон подписали план военно-технического сотрудничества на пять лет. По неофициальным данным, он предусматривает модернизацию казахстанской военной структуры, обучение офицерского состава в соответствии со стандартами армий НАТО, проведение совместных ежегодных маневров «Степной орел».

Американские военные также ведут подготовку казахстанских спецподразделений для обеспечения безопасности каспийских нефтяных месторождений.

Казахстан — открыт для Украины

Изменения во внешней политике Казахстана и возможные грядущие перемены в руководстве страны должны стать сигналом для официального Киева о том, что наступил момент усилить сотрудничество с этим государством в Центральной Азии. В Казахстане существует постоянный спрос на украинскую продукцию, особенно машиностроения и продукты питания.

В свою очередь Казахстан может удовлетворить потребности Украины в импорте меди, цинка и продуктов нефтепереработки. Но для плодотворного сотрудничества, Киев не должен допускать ситуаций, подобной при заказе на ремонт самолета Ан для казахстанского МВД на Харьковском авиазаводе: когда и самолет не отремонтировали и аванс за ремонт не возвращали заказчику.

Другие новости и советы по теме: