Капитуляция России и Саудии в нефтяной войне с Америкой



Нефтяной альянс России и ОПЕК отказался от своих усилий по выдавливанию американской сланцевой нефти с глобального энергетического рынка, приняв жестокую реальность неудержимого натиска США в ближайшие годы.

Кирилл Дмитриев, глава российского Фонда Прямых Инвестиций заявил: “Для того, чтобы реально воевать с сланцевой нефтью, нам необходима нефть по цене ниже 40 долларов за баррель. Эта цена – нехорошая для российской экономики, и нехорошая для саудовской экономики. Это не практично, и мы не собираемся с этим воевать”.

Ряд членов ОПЕК могут столкнуться с перспективой банкротства в случае продолжения нефтяной войны по образцу 2014-2016 годов. Саудовской династии угрожает перспектива отказа от модели социального государства – от колыбели и до могилы, поддерживающей стабильность в ваххабитском королевстве.

Мистер Дмитриев, ключевой архитектор российской нефтяной стратегии, тесно сотрудничает с ОПЕК, в надежде вывести цены на нефть на уровень 60-70 долларов за баррель. Такой спектр цен представляется оптимальным для обеспечения долгосрочной стабильности.

Нефть сползла на дно этого ценового диапазона после драматических сбросов в октябре-ноябре, причиной которых были иранские санкции и опасения новой рецессии. По сделке между ОПЕК и Россией, добыча была ограничена 800 тысячами баррелей в день, в надежде восстановления баланса на рынке.

Фонтанирующая американская сланцевая добыча в прошлом году дошла до уровня 2 миллиона баррелей в день. Подобное увеличение сравнимо с добычей всей Мексики.

Соединенные Штаты выбились в лидеры и превратились в крупнейшего производителя нефти с добычей 11,7 миллионов баррелей в день. Такой подвиг стал возможным благодаря громадному финансовому рынку США и вложению 50 миллиардов долларов в рискованные сланцевые проекты.

Вики Холлуб, генеральный директор компании Occidental говорит, что пермский бассейн оказался удивительно богатым, с многочисленными слоями, богатыми сланцем. Сейсморазведочное построение, кустовое бурение радикально изменили экономику отрасли : “Мы идем к самым низким за всю историю ценам, большая часть сланцевой нефти пермского бассейна стоит менее 40 долларов, и в ряде случаев – даже 30, так что здесь есть достаточно возможностей роста”.

Фатих Бироль, Глава Международного Энергетического Агентства, говорит, что новые трубопроводы в Техасе разблокируют главное препятствие к концу текущего года, и откроют путь свежему потоку американской сланцевой нефти на мировые рынки: “Мы еще не видели полного воздействия сланцевой нефти. Вторая волна скоро нас накроет”.

Бироль говорит, что совершенно реален сценарий, в котором Америка увеличит производство еще на 10 миллионов баррелей в день в течение ближайших 10 лет. Это полностью меняет геополитические перспективы и Ближнего Востока, и России.

Джон Хесс из Hess Petroleum говорит, что Америка будет расти до уровня 15 миллионов баррелей в день – но потом столкнется с разного рода ограничителями: “Сланцевая нефть сегодня обеспечивает около 6% мировой потребности, и к середине десятилетия, возможно, дойдет до 10%. После этого все выровняется. Ресурсы начнут деградировать. В конце концов вы выйдите на месторождения которые не настолько привлекательны как те, что разрабатываются сейчас. Сланцевая нефть – не новая Саудовская Аравия, но важный компонент цикла краткосрочного снабжения”.

Хесс говорит, что проблема – в коллапсе глобальных вложений в конвенциональную долгосрочную добычу. Это готовит условия для серьезного кризиса в будущем. Миру требуется 580 миллиардов долларов капитальных вложений в год – только для того, чтобы сохранять нынешний уровень добычи. В реальности вложено 370 миллиардов в 2016, 370 в 2017 и 410 в 2018. Результатом станут кризисы и сбои – которых пока не видно на горизонте.

Маджид Джафар, директор Crescent Petroleum из Дубаи говорит, что естественное истощение месторождений неустанно сокращает будущее снабжение: “Из-за хронических недовложений и естественного истощения дефицит будет составлять 3-4 миллиона баррелей в день. Нам нужен новый Ирак каждый год”.

Джафар предупреждает о кризисе снабжения в течение ближайших пяти лет. Парадокс сегодняшней ситуации в том, что несмотря на то, что спот-рынок перенасыщен и ОПЕК ограничивает добычу, в реальности резервные возможности – тонки, как папиросная бумага..

Это – потенциальная катастрофа, и в мире достаточно точек разлома. Режим Мадуро в Венесуэле вступил в стадию финальной агонии, что поднимает много вопросов о его долгах – 50 миллиардов долларов китайцам и 17 миллиардов – русским.

Венесуэла срезала добычу на две трети – до уровня 1,1 миллиона баррелей в день. Бироль говорит: “Речь идет о самом большом сокращении производства в истории”.

Джафар говорит, что глобальная нефтяная индустрия, в конечном итоге, должна быть благодарна техасскими добытчикам сланцевой нефти: “Мы не видим в американской сланцевой нефти угрозы. Она развенчала миф о пике добычи нефти”.

Все это, конечно же, снижает экономическую необходимость поиска обновляемых источников энергии, чего ближневосточные производители опасаются куда больше. И именно поэтому экологи с таким подозрением относятся к сланцевой нефти.

Russia-Saudi alliance abandons assault on US shale as oil supply crunch looms
Ambrose Evans-Pritchard, in davos
25 JANUARY 2019
https://postskriptum.org/

Другие новости и советы по теме: