Капитал готовится к массовому бегству из России

Чиновники Евразийского экономического союза, объединяющего лояльные Москве республики бывшего СССР, решили упростить порядок вывоза за границу наличной валюты — главного «убежища» теневого капитала, накопленного вне легальной экономики.С февраля 2020 года без подачи документов об источниках происхождения средств за рубеж можно будет вывозить до 100 тысяч долларов наличными.

Как сообщают «Ведомости», решение повысить порог в 10 раз (с нынешних 10 тысяч долларов) одобрила Коллегия Евразийской экономической комиссии. Новый норматив будет действовать для всех стран ЕАЭС, куда помимо России входят Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан.

Решение о новой планке вывоза было согласовано с властями всех стран-членов союза, рассказал «Интерфаксу» осведомленный источник.

По его словам, в России его одобрили Минэкономразвития, МВД, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минфин, Минэкономразвития и Росфинмониторинг.

Решение вступает в силу через 180 дней после официального опубликования, рассказали РИА Новости в ЕЭК.

Спрос на увеличенные лимиты не заставит себя ждать. В 2019 году риэлторы вновь зафиксировали ускорение бегства состоятельных граждан РФ на Кипр для участия в программе покупки гражданства в обмен на инвестиции в недвижимость.

В первом квартале, по данным Prian.ru, спрос россиян на кипрскую недвижимость подскочил на 40%. Среди наиболее популярных у россиян локаций выделяются Лимасол и Пафос, следом идут Ларнака, Айя-Напа и Протарас. В Ларнаке спрос направлен преимущественно на коммерческую недвижимость, а в Лимасоле и Пафосе россияне приобретают объекты для собственного пользования, говорит директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева.

Напомним, самым резонансным случаем вывоза наличных из России, по данным правоохранительных органов Франции, стал инцидент с сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым, который, как считает прокуратура Ниццы, переправил в страну 750 млн евро.

Деньги ввозились в чемоданах по 20 млн евро в каждом, через департамент Приморские Альпы для последующей легализации с помощью покупки недвижимости.

Другие новости и советы по теме: