Какая валюта хуже: гривна или рубль

>

Три кризиса, две революции и одна война: гривна и рубль очень по-разному переживали эти события, но закончили 18-летний марафон с одним результатом

Последние две недели были отмечены драматическими событиями на российском валютном рынке. В течение трехнедельного пикирования вниз российская валюта подешевела к доллару США на 38%. Такой быстроты ослабления национальной валюты не испытала даже Украина, которая в этом году пережила уже несколько сильных волн девальвации. На чуть более длинной дистанции Украина все равно удерживает «пальму первенства» по ослаблению валюты: с начала 2014 года гривня подешевела в долларах на 59%, тогда как рубль «всего лишь» на 52%. Интересно, что сейчас рубль стоит чуть более 30 копеек, а это практически соответствует курсу сентября 1996 года, когда в Украине в обращение была введена гривня. Впрочем, это отнюдь не значит, что данный показатель является «золотым правилом» для соотношения курсов украинской и российской валют. Дело в том, что в ходе кризиса 1998-1999 годов падение рубля было намного более сильным, чем удешевление гривни, и в 1999-2000 годы за рубль давали всего 15-20 украинских копеек. Однако в течение последних 10 лет гривня была гораздо более слабой валютой, несмотря на продолжительные эпизоды фиксации ее курса к доллару. В итоге соотношение гривня-рубль вернулось к значениям, поддерживавшимся накануне российского дефолта 1998 года.

Нынешнее ослабление рубля — в целом негативный фактор для стоимости гривни, и без того переживающей непростые времена. Во-первых, изменение в балансе конкурентоспособности российских и украинских товаров (измеряемое через динамику реального курса, разогреваемую высокой инфляцией в Украине) все еще довольно значимо для Украины, так как даже после разрыва многих торгово-экономических связей РФ остается крупным контрагентом (около пятой части украинского оборота внешней торговли).

Во-вторых, девальвация рубля приведет к сокращению российского спроса (а на РФ все еще приходится около 20% украинского экспорта), что будет означать дополнительные потери валютных поступлений для Украины. В-третьих, финансовый мир традиционно смотрит на Украину как на рынок, идущий в фарватере российских тенденций, а не, к примеру, тенденций в зоне евро или в Польше (крупнейший рынок сбыта Украины в ЕС). Соответственно, любое заметное падение российского рубля будет автоматически предполагать ухудшение настроений на украинском валютном рынке. Отчасти это является причиной (но не главной) последнего витка девальвационного давления на гривню.

Источник: ЛИГА

 

Экономические новости дня

Другие новости и советы по теме: