Как выглядит реальная заброшенная база в Антарктиде (фоторепортаж)

Как выглядит реальная заброшенная база в Антарктиде, можно узнать благодаря фотоэкспедиции британских журнадистов, организованной не так давно.

В 1904 году норвежский полярный исследователь Карл Антон Ларсен основал на острове Южная Георгия первую китобойную базу в Антарктике. По оценкам исследователей, за 62 года работы ее работники убили 175 250 китов, изрядно уменьшив популяцию этих млекопитающих. Сейчас остатки поселка и его промышленных сооружений превратились в туристическую достопримечательность.

Основной продукцией базы стал китовый жир. В общей сложности из несчастных животных было извлечено более 9 миллионов баррелей этого ценного продукта, который потом использовался в качестве топлива для ламп, а также как компонент маргарина и даже косметики. Остатки китов отправлялись на корм скоту, чуть позже база начала производить и замороженное китовое мясо, пишет The Daily Mail.

Во время своего расцвета в поселке Грютвикен работало 450 человек. Китобойный сезон продолжался с октября по март, привлекая ежегодно десятки молодых людей из Великобритании и Норвегии. Их ждала высокая заработная плата, но семидневная рабочая неделя с 12-часовыми сменами. Производительность предприятия составляла 45 китов в сутки.

Поселок и база закрылись в декабре 1966 года, после того как популяция китов в окрестных водах снизилась до минимума.

Другие новости и советы по теме: