Как выглядит изнутри «Самолет Судного дня» американского президента

Борт Boeing E-4B Nightwatch военные и инженеры называют «Самолетом Судного дня» не просто так. Дело в том, что данная машина является мобильным летающим командным пунктом на случай Третьей мировой войны. Такие машины есть не только в Соединенных Штатах Америки, однако именно там им уделяют наибольшее внимание. Как известно, еще со времен Второй мировой войны, американцы очень любят авиацию и все, что с ней связано. Не так давно журналистам позволили заглянуть на один из таких бортов.

Официальное армейское название воздушного командного пункта США на базе самолета «Boeing E-4B Nightwatch» звучит как «National Airborne Operations Center». Данная машина предназначена для перевозки президента страны, министра обороны, а также некоторых других членов высшего военного руководства Америки. Использовать самолет планируют в том случае, если в мире начнется ядерная война и все наземные командные структуры будут уже разрушены, повреждены или находиться под непосредственной угрозой со стороны противника. Точные технические характеристики национального воздушного командного пункта по понятным причинам не разглашаются.

Все-таки кое-что о технической составляющей Boeing E-4B Nightwatch известно. Габариты самолета составляют 70.5х59.7х19.3 метра. Экипаж может насчитывать от 60 до 114 человек. Максимальная взлетная масса достигает 370 тысяч кг. В движение машина приводится четырьмя турбовентиляторными двигателями модели General Electric CF6-50E2. Максимальная скорость движения самолета достигает 969 км/ч. Дальность полета и предельный потолок – 11 тысяч км и 14 тысяч метров соответственно. Все оборудование защищено специальными экранами, предохраняющими начинку самолета от поражающих факторов ядерного взрыва. Интересный факт: Самолет может быть дозаправлен прямо в воздухе. В этом случае командный центр способен оставаться в воздухе без посадок в течение целой недели.

Достоверно известно, что в Соединённых Штатах Америки есть четыре подобные машины. Одна из них постоянно находится на боевом дежурстве и готова подняться в небо по первой же команде. Любопытно, что на борту хранятся данные о полномочиях всех военных на случай атомной войны. Если президент и министр обороны США погибнут к моменту отрыва Nightwatch от земли, то их заменит один из высокопоставленных офицеров, который постоянно дежурит на борту самолета.

Сегодня самолеты Boeing E-4B Nightwatch приписаны к 1-й эскадрилье 55-го авиакрыла. Хранятся и дежурят машины в штате Небраска на военной базе «Оффат». Официально, данное место является штаб-квартирой Стратегического командования вооруженных сил США. Любопытно, что не так давно в комплексе случился инцидент. Военную базу серьезно затопило. Несмотря на это «самолеты Судного дня» продолжили нести свое дежурство.

Интересный факт: в действительности машины National Airborne Operations Center используются не только в военное время. Один самолет регулярно сопровождает президента США во все зарубежные поездки. Помимо части военного командования на борту машины также находится ядерный чемоданчик Соединенных Штатов.

Видеоматериал

Другие новости и советы по теме: