Как российские коррупционеры помогли создать SpaceX и обойти Россию по количеству запусков

28 сентября 2008 года состоялся первый успешный пуск РН Falcon 1 со стартовой площадки на острове Омелек

В октябре 2001 года бизнесмен Илон Маск приезжал в Москву, чтобы купить переделанную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) и использовать ее как ракетоноситель — говорится в биографии предпринимателя «Илон Маск: Tesla, SpaceX и поиски фантастического будущего», написанной журналистом Эшли Вэнсом.

Команда Маска за четыре месяца трижды встретилась с русскими. Среди компаний, с которыми они общались, было НПО им. С. А. Лавочкина, производитель зондов для Марса и Венеры по заказу Федерального космического агентства, и МКК «Космотрас», запускающая космические аппараты на коммерческой основе. Все эти встречи, очевидно, проходили по одному сценарию — в соответствии с русскими обычаями. Русские часто пропускали завтрак и приглашали к себе в офис где–то к одиннадцати на ранний обед. Сначала в течение часа–другого шёл светский разговор за бутербродами, колбасой и, конечно, водкой… После обеда долго курили и пили кофе. Как только со стола убирали, главный русский поворачивался к Маску и спрашивал: «Так что вы там хотите купить?».

Возможно, Маска раздражала не привычка долго раскачиваться, а то, что русские не принимали его всерьёз. «Они смотрели на нас с недоверием, — рассказал Кэнтрелл [Джим Кэнтрелл помогал Маску во время переговоров в Москве – прим.]. — Один из их главных конструкторов отнёсся к нам с Илоном наплевательски, решив, что мы вешаем ему лапшу на уши».

(прим от меня: на Quora был вопрос по этой теме

«Is it true that Elon Musk was spat on by one of the Russian chief rocket designers?»

Jim Cantrell: Yes he did. I was there. Spit on my shoes too. It was meant as a sign of disrespect. We were trying to buy a rocket that was his baby and he thought that we were not serious. Elon was in his late 20’s, looked even younger, and I was translating for the Chief Designer so I know what he was saying)

Самая напряжённая встреча состоялась в богато украшенном, но обветшалом дореволюционном здании недалеко от центра Москвы. Лилась водка, звучали тосты — «За космос! За Америку!», — а Маск сидел на 20 миллионах и надеялся, что их хватит на три МБР, которые можно будет переделать для полёта в космос. Разгорячённый водкой, Маск спросил напрямик, сколько будет стоить баллистическая ракета. Ответ был: восемь миллионов за каждую. Маск сделал ответное предложение: восемь за две.

«Какое–то время они сидели и смотрели на него, — вспоминал Кэнтрелл. — А потом сказали что–то вроде: «Молодой человек, нет». Кроме того, они намекали, что у него нет таких денег».

К этому моменту Маск решил, что русские либо не собираются вести с ним бизнес, либо просто хотят вытянуть из обогатившегося на доткомах миллионера как можно больше. Он вышел, хлопнув дверью. После этого он предложил своим партнерам строить ракеты самостоятельно. Так началась история компании SpaceX.

В 2017 году SpaceX обошла Россию по количеству гражданских пусков, а в феврале 2018 относительно успешно запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy

Источник

Дополнение (перевод by Hsilgos):

Тогда мы начали встречаться с представителями российской космической программы, эти встречи подпитывались водкой. Мы заходили в маленькие кабинеты и каждый человек имел свою собственную бутылку напротив него. Они говорили тосты каждые две минуты, что значило двадцать или тридцать тостов а час. «За космос!», «За Америку!», «За Америку в космосе!». В конце концов я посмотрел на Илона и Джима и они выглядели потерянно. Тогда потерянным себя почувствовал и я сам. То же самое было когда русские посетили Маска и Ресси в Лос Анжелесе. «Они приехали в Лос Анжелесе потребовать у нас наличные», сказал Ресси. «Мы не можем продолжать пока вы не дадите 5000 долларов наличными». Мы услышали это в субботу, потому что они хотели денег чтобы покутить на выходных. Как вы можете найти 5 штук в Лос Анжелесе в субботу? Никак. Мы пошли в Mondrian, где мы знали менеджера. «Мне нужна вся твоя наличка…». Мы вычистили Mondrian для того чтобы отдать русским их поборы.

Он был готов купить три русские МБР за 21 миллион, но русские сказали ему, что они имели ввиду 21 миллион за одну. «Они насмехались над ним», сказал Кантелл. «Они сказали ‘О, маленький мальчик, у тебя нет денег?’. Я сказал ‘Ну всё, довольно’. Я сидел за ним в самолете по пути обратно в Лондон, когда он посмотрел на меня через сиденье назад и сказал ‘Думаю, мы можем сделать ракету сами’»

https://www.esquire.com/news–politics/amp16681/elon–musk–interview–1212/

Другие новости и советы по теме: