Как работает кремлевская цензура и пропаганда (фото)

Игорь Эйдман выложил фотографию одного из листов темника Администрации президента для Первого канала. Я склеил разворот в редакторе, чтобы удобнее было читать. К фотографии темника уместно будет напомнить цитату из недавнего интервью социолога, профессора Высшей школы экономики Симона Кордонского о функционировании этой системы:

«Здесь создана очень интересная социальная машина. В администрации [президента] проходит совещание, на котором определяют, что будут показывать в ближайшие 10 дней, и кто это будет показывать, какой канал. Потом идет совещание с каналами, уже в другом составе, где до них доводят задание. Потом включается телевизор, вещает. После того, как он отвещался, в дело вступают ФОМ и ВЦИОМ. Они проверяют, насколько люди в ответах на жестко сформулированные вопросы повторяют формулировки, которые идут из телевизора. Если хорошо повторяют — значит, хорошо сработали. Вот это — машина воспроизводства якобы общественного мнения. А на самом деле — его унификации».

На фотографии темник с 26 марта по 6 апреля 2014 года. 



Такие «документы» каждые 10 дней получают редакторы всех центральных СМИ. После этого Киселевы, Соловьевы и прочие Шейнины реализуют указания Администрации президента в меру своей распущенности. Потом в дело вступает машина по мониторингу эффективности пропаганды. Это не только ФОМ и ВЦИОМ, которые проводят офлайн опросы, но и компания Кpибpyм Игоpя Aшмaнoва, которая ежедневно выкачивает и мониторит сотни миллионов сообщений в блогах и соцсетях.

Для того, чтобы понять эффективность этой машины по производству мнений, не надо далеко ходить. У меня в комментариях всегда есть один-два человека которые неосознанно, но упорно и эмоционально «повторяют формулировки, которые идут из телевизора». Для того, чтобы им легче было отстаивать точку зрения Администрации президента РФ, питерское Агентство Интернет Исследований ежедневно генерирует сотни статей, тысячи записей в соцсетях, десятки тысяч комментариев и миллионы репостов.

Я подписан на рассылку фейковых «новостей» АИИ И насчитал более 120 фейковых «статей» за 10 дней только на одном пропагандистском ресурсе, на который меня подписали сотрудники АИИ. Таких ресурсов сотни, дней в месяце 30, и это только «статьи», не считая блогов и фейковых аккаунтов в соцсетях. Сегодня они ежедневно заполняют фейками значимый сегмент Интернета.

Для того, чтобы понять масштаб проблемы, приведу две цифры. Из 8 млн ссылок в соцсетях накануне выборов президента Франции, 2 млн (25%) были сгенерированы сотрудниками АИИ. В первом квартале 2018 года (за три месяца!) администраторы facebook удалили 583 миллиона фейковых аккаунтов. При том, что сервера facebook не находятся в России и неподконтрольны Администрации президента РФ (хотя попытки переноса части серверов в Россию предпринимались). В подконтрольных Кремлю соцсетях (ЖЖ, ОК, VK) ситуация гораздо хуже.

Читать статью дальше >>>>>

Другие новости и советы по теме: