Как работает аэроразведа в Израиле

Разведка – одна из центральных задач ВВС, как для собственных нужд, так и для АОИ в целом. Одна из основных форм разведки ВВС – аэрофотосъёмка. Ежедневно, даже в мирное время, выполняются десятки разведывательных вылетов ЛА разных типов. Информация, полученная по данным аэрофотосъёмки, используется для разных целей: подготовка данных для атаки, обзор окрестностей цели во время атаки (для снижения случаев гибели гражданского населения), контроль результативности атак, выявление передвижения сил противника и т.д.



ВВС использует для аэрофотосъёмки 9 различных видов платформ, в общей сложности несколько сот ЛА:

    • 3 типа боевых самолётов: «Баз» (F-15A/B/C/D), «Барак» (F-16C/D) и «Суфа» (F-16I);
    • лёгкие транспортные самолёты «Цофит» (Beechcraft King Air B200);
    • самолёты связи «Хофит» (Beechcraft A-36 Bonanza);
    • 4 типа БПЛА: «Эйтан» (IAI Heron TP), «Шоваль» (IAI Heron-1), «Зик» (Elbit Hermes 450) и «Кохав» (Elbit Hermes 900).

Аэрофотосъёмка делится на два вида: съёмка статических фотографий («Цилум Тмунот Статийот» или «Цилум hа-Стайлс», от английского Still photography) и видеосъёмка («Цилум Хози»). Боевые самолёты выполняют оба вида съёмки, БПЛА и «Цофит» – только видео, «Хофит» – только статическую съёмку. Каждый вид съёмки служит своим целям, например статическая аэрофотосъёмка способна быстро покрыть огромные пространства, но для получения данных нужно анализировать фото после посадки самолёта. Видеосъёмка используется для разведки в реальном масштабе времени.

У каждой платформы свои достоинства и недостатки. Например, использование БПЛА не ставит под угрозу жизни лётчиков, они способны находиться в воздухе долгие часы подряд, а их эксплуатация довольно дёшева. С другой стороны, «Цофит» способен работать в условиях особо плохой погоды, когда эксплуатация БПЛА уже невозможна.

Часть съёмки проводится для создания банка целей. Эти фото время от времени обновляются, лежат в архивах ВВС много лет и возможно устареют, так и не найдя применения. Другая съёмка нужна для подготовки намеченной на конкретную дату операции (т.н. МАЛАМ – «Модиин Лифней Мивца»). Непосредственно перед, во время и после операции БПЛА (а иногда и «Цофит») ведут видеосъёмку для задач, описанных в первом абзаце статьи.

В рамках борьбы с «огненным террором» из Сектора Газа (запуск шаров и воздушных змеев-поджигателей) 100-я и 135-я эскадрильи («Цофит» и «Хофит») ведут наблюдение за возникновением пожаров. Только за последнее время было выявлено более 200 возгораний, на которые были наведены пожарные службы. Часто это позволяет тушить возгорание до его перерастания в пожар или тушить пожар до его расширения.

На северной границе работают в первую очередь «Баз» и «Эйтан». По словам командира 210-й эскадрильи («Эйтан»), 90% полётов его эскадрильи сосредоточены на задачах в этой зоне.

Другие новости и советы по теме: