Как американские долги обрушат рубль

Доходность американских казначейских бумаг превысила психологически важную отметку в 3%. Эксперты объясняют это перспективой ускорения инфляции и наращиванием дефицита в США. События на долговом рынке уже подкосили американский фондовый рынок и могут обрушить рубль, спровоцировав вывод средств нерезидентов из российских долговых бумаг.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые с января 2014 года превысила психологически важный уровень в 3% на торгах 24 апреля.

Такая ситуация может быть вызвана инфляционными ожиданиями и перспективами дальнейшего ужесточения монетарной политики со стороны Федеральной резервной системы США, считает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский.

«Судя по макроэкономической статистике последних месяцев, эксперты считают возможным повышение цен на бензин и другие энергоносители, что ведет к удорожанию практически всей транспортируемой розничной продукции. А это приведет к тому, что у Федрезерва будут развязаны руки для дальнейшего повышения ключевой процентной ставки», — объясняет он.

Резкое увеличение доходностей гособлигаций (treasuries) означает ужесточение финансовых условий, что способно оказать давление на рынок акций, поясняет эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. Особо опасна создавшаяся ситуация для секторов, выплачивающих дивиденды – телеком, энергетика.

«Тут все просто: чем выше доходности длинных гособлигаций, тем менее интересен заработок на дивидендах. Кроме того, чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства для финансирования инвестпроектов, поглощения перспективных конкурентов, выплаты дивидендов и реализации программ buyback», — говорит эксперт.

На фоне новостей с долгового рынка, американские фондовые индексы показали отрицательную динамику. Индекс Dow Jones опустился на 1,7%, S&P 500 потерял 1,3%, Nasdaq снизился на 1,7%. В среду, 25 апреля, торги в США также открылись падением всех трех индексов.

Эксперты предполагают, что рост доходности американских бумаг продолжится. По мнению генерального директора ИК «Харитонов Капитал» Максима Харитонова, они могут достичь 3,5% к концу 2018 года.

Другие новости и советы по теме: