К избытку нефти на рынке добавился избыток нефтепродуктов

Цены на нефть возобновили снижение на торгах в четверг. Сорт Brent с поставкой в сентябре на бирже ICE в Лондоне подешевел на 2,1% – до 46,18 доллара за баррель. Контракты на WTI сбросили 2,64% и заключались по 44,54 доллара за бочку. Российская Urals в порту Роттердама стоила 43,86 доллара за баррель.

Новая волна падения, вплотную приблизившая котировки к минимумам за 2 месяца, началась без видимых новостных поводов, возродив опасения, что сценарий 2015 года на рынке повторится.

Тогда, напомним, цены достигли 60 долларов за баррель в июле, после чего начался обвал опустивший котировки на глубину 12-летних минимумов в 27,2 доллара за баррель Brent.

Именно этого боятся нефтянники, рассказал Bloomberg президент Schork Group Стивен Шорк: добывающие компании активно продают контракты на месяцы вперед, чтобы зафиксировать текущие цены, которые могут оказаться самыми выгодными в этом году.

“Производители хеджируют будущие поставки как могут и благодарят судьбу за то, что пока такая возможность есть”, – говорит Шорк.

Вслед за нефтедобытчиками против нефти начинают играть спекулянты: по данным биржи ICE, они наращивают ставки на падение Brent три недели подряд, выбросив на рынок почти 12 млн “бумажных” баррелей.

Ситуация с физическими баррелями тем временем ухудшается – избыток нефти превратился в устойчивый избыток нефтепродуктов. Рекордные закупки “черного золота” китайскими НПЗ в первой половине года дали свои плоды: КНР начинает экспортировать излишки бензина – поставки в июне взлетели вдвое, до рекордных 1,1 млн тонн (312 тысяч баррелей в день), но хранить это топливо уже негде.

По данным PJK International, за неделю запасы бензина в Европе увеличились на 12% и достигли исторического рекорда.

Запасы бензина в США растут вопреки прогнозам и автомобильному сезону. Поданным Управления энергетической информации американского Минэнерго, за неделю по 15 июля они прибавили еще 900 тысяч баррелей, а текущий уровень – 241 млн баррелей – на 25% больше прошлогоднего, который стал рекордным как минимум за 10 лет.

Маржа нефтепереработчиков в США рухнула до 13 долларов за баррель, что “неслыханно” для лета, когда спрос на топливо традиционно растет, говорит старший партнер Commodity Research Group Эндрю Лебоу.

В этих условиях НПЗ придется сокращать загрузку, а значит, чтобы продать нефть, трейдеры снова будут предлагать скидки, – и рынок свалится в “спираль смерти”, предупреждает глава Lipow Oil Associates Андрю Липоу, комментарий которого приводит WSJ.

“Избыточные запасы бензина привлекли внимание трейдеров. И рынок готовится к перелому”, – сказал Bloomberg партнер одного из самых успешных хедж-фондов США Again Capital Джон Килдаф.

“У рынка нефти нет никаких поводов для роста”, – согласна замдиректора аналитического департамента “Альпари” Анна Бодрова. Ситуацию усугубляет то, что сланцевые компании США резко нарастили бурение, а добыча в стране растет две недели подряд.

С техничекой точки зрения нефть настроена падать: котировки находятся в нисходящем треугольнике, который в большинстве случаев предполагает пробой вниз, предупреждают аналитики Райфайзенбанка.

“В конечном итоге цены провалятся до 37 и 38 долларов за WTI и Brent соответственно”, – сказал Reuters Джим Риттербуш из чикагской консалтинговой компании Ritterbusch & Associates.

С конца января по начало июня нефть подорожала на 90%, оформив крупнейшее ралли с 1990-го года.

http://www.finanz.ru

Другие новости и советы по теме: