Журналист пояснил, чем ценен захваченный «командир ПВО» боевиков

Владимир Цемах, вероятно, поможет доказать участие первого главаря боевиков Гиркина и других военных РФ в развязывании войны и сбивании Боинга MH17

Похищенный в Снежном в результате спецоперации СБУ в тылу врага топ-террорист Владимир Цемах важен для следствия по той причине, что пока нет живого свидетеля преступления РФ с Боингом рейса MH17, который сбили рядом со Снежным. Об этом со ссылкой на свои источники пишет в Facebookжурналист Юрий Бутусов.

По его данным, около пяти лет назад Цемах стал «командиром отдельной роты ПВО» в захваченной боевиками городе Снежное, сформированной 7 июня 2014-го: это было первое отдельное подразделение ПВО гибридных войск России в Донбассе.

«Снежное имело ключевое оперативное значение для контроля коммуникаций с РФ, и противник спешно создавал здесь отряды наемников. Это подразделение подчинялось («министру обороны Новороссии», - ред.) Гиркину, и принимало участие совместно с отрядом Гиркина в боях с украинскими войсками на границе. Цемах, несомненно, лично знал полевых командиров наемников, воевавших в районе Снежного. Он знал, кто именно организовывал атаки на украинские самолеты в приграничном районе», — пояснил Бутусов.

Гиркин рассказывал, что после выхода из Славянска отправился в Донецк, а оттуда в Снежное. Рота Цемаха, вероятно, в июле-августе 2014-го вместе с российскими военными атаковала самолеты и вертолеты ВСУ, добавил журналист. В октябре 2014 года роту включили в состав 1-й мотострелковой бригады ВС РФ в Донбассе, а сам Цемах получил «соцлифт» — звание «подполковник» и стал «замкомбрига» по ПВО. С той поры 1-я бригада оккупантов получила наименование «Славянская» — ее основой стали подчиненные Гиркину и воевавшие в Славянске подразделения.

Бутусов пишет, что сейчас роспропаганда «старается всячески приуменьшить» значение Цемаха, так как его свидетельства в международных судах якобы могут привести к тяжелым последствиям для режима в РФ.

Боинг был сбит военными из 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ. «Есть фото, видео перемещения Бука, есть аудиозаписи участников нападения на Боинг во главе с полковником ФСБ РФ Гиркиным. Но до сих пор в руках следствия нет живых свидетелей этого преступления», — пояснил Бутусов.

Другие новости и советы по теме: