Израильтяне лучше относятся к Украине и хуже к России

Опрос по теме «Израиль, его друзья и враги» завершился 20 апреля 2016 года на крупном новостном портале Израиля NEWSru.co.il. В опросе приняли участие 4.443 респондента.

По итогам опроса выяснилось, что к США положительно относятся 55% опрошенных израильтян (отрицательно – 12%, нейтрально – 31%). На втором месте позитивного рейтинга была названа Украина. К Украине положительно относятся 34% (отрицательно – 23%, нейтрально – 40%).

Отношение израильтян к России показывает гораздо меньшую позитивность и гораздо большую долю негатива, чем в отношении Украины. Так, среди опрошенных к России положительно относятся только 27%, а отрицательно – 43% (нейтрально – 28%).

На заданный вопрос: «Как вы считаете, следует ли Израилю признать Крым частью территории России?», 56% выбрали ответ «Не следует». Противоположной точки зрения придерживаются 29% опрошенных. Таким образом, значительное большинство опрошенных израильтян не поддерживает аннексию Крыма Россией.

На вопрос «Соответствует ли вашим взглядам утверждение: «Я хорошо отношусь к россиянам, но плохо к российскому руководству?» 36% ответили «Да», 48% – «Нет».

Соединенные Штаты назвали другом Израиля 47% опрошенных, при этом 4% считают США врагом Израиля, 47% выбрали ответ: «Не друг и не враг».

Ещё меньшее число израильтян считают Россию другом Израиля — только 10%, в то же время 32% причислили Россию к врагам Израиля, а 56% выбрали ответ: «Не друг и не враг».

59% полагают, что отношения между Израилем и Россией после вмешательства российских военных в конфликт в Сирии не изменились. 22% считают, что отношения между Израилем и Россией на этом фоне улучшились. 10% думают, что из-за вмешательства РФ в сирийский конфликт отношения Израиля с этой страной ухудшились.

Участникам опроса был задан вопрос: «С какими странами Израилю, прежде всего, необходимо укреплять отношения?» Чаще прочих звучали варианты:

1) с Соединенными Штатами Америки – 79%,

2) со странами-соседями, не считающими Израиль вражеским государством (Иордания, Египет, Кипр) – 62%,

3) с Канадой – 58%,

4) со всеми странами Европейского Союза – 56%,

5) с Германией – 49%.

За укрепление отношений с Россией высказались немногим менее 49%, а за укрепление отношений с Украиной – менее 34%.

Также был задан вопрос: «Приведет ли назначение Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины к улучшению украинско-израильских отношений?», 18% ответили «Да», 44% – «Нет», прочие затруднились с ответом на этот вопрос. Результаты последних двух вопросов можно объяснить, например, тем, что большинство принявших участие в опросе израильтян считает уровень отношений Израиля с Украиной и без того достаточно высоким.

Другие новости и советы по теме: