Израильтянам и украинцам станет проще ездить друг к другу

 

В четверг, 11 июля, министр внутренних дел Израиля Арье Дери и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписали в Киеве соглашение о предотвращении проблем при въезде украинских граждан в Израиль и израильских граждан в Украину.

 

22 мая сообщалось, что власти Израиля и Украины договорились приложить максимум усилий для сокращения количества туристов, которым отказано во въезде в страну. Данное заявление было сделано замминистра внутренних дел Украины Татьяной Ковальчук по итогам межправительственной комиссии по урегулированию «пограничного» конфликта между двумя странами. Тогда же сообщалось, что Израиль дал согласие на увеличение квот на легальное трудоустройство граждан Украины в Израиле в рамках действующего израильско-украинского соглашения от 2016 года.

Напомним, что в начале 2019 года участились сообщения о том, что пограничная служба Украины в киевском аэропорту «Борисполь» отказывает обладателям израильского гражданства во въезде в страну.

19 февраля, более 30 израильских туристов были задержаны пограничной службой киевского аэропорта «Борисполь». Четыре часа спустя часть израильтян впустили на территорию Украины, но около 17 человек депортировали.

15 февраля во въезде на территорию Украины было отказано пятидесяти израильтянам. Одна из пассажирок сообщила, что все мужчины, находившиеся в самолете, «были задержаны для допроса». В ситуацию вмешались сотрудники израильского МИДа, а также депутат Кнессета Константин Развозов, который связался с депутатом Рады Георгием Логвинским и попросил его о помощи. В результате, израильтяне были пропущены на территорию Киева под «личную гарантию Логвинского».

Аналогичный случай произошел 13 февраля, когда в «Борисполе» завернули 16 пассажиров нескольких рейсов, прилетевших из Израиля в Киев.

По словам украинских политиков, это были «зеркальные» меры против Израиля в связи со случаями массового отказа впустить в страну украинских туристов, прибывших в аэропорт имени Бен-Гуриона.

В 2018 году в Израиль из Украины прибыли около 158 тысяч туристов. 7.730 из них были депортированы на границе, 3.647 остались нелегально, 1.765 попросили политическое убежище, 4.725 были задержаны и депортированы, 1.569 женились или вышли замуж за израильтян.

Источник: Ваад Украины

Другие новости и советы по теме: