Израильский «Рафаэль» представляет ПТУР Spike ER II

В мае 2017 г. компания «Рафаэль» рассекретила разработку нового варианта ПТУР Spike-LR, т.н. Spike LR II («Гиль-2»). По заявлению «Рафаэль» «Гиль-2» является ПТУР 5-го поколения, с использованием в системе обработки получаемого сигнала элементов искусственного интеллекта (AI – Artificial Intelligence), способна следить за различными типами целей (малоконтрастные, быстро скрывающиеся, в условиях плохой видимости), имеет некие способности преодоления динамической и активной защиты. Ракета способна принимать целеуказание не только с СУО своей ПУ, но и из тактической системы управления и контроля.



С тех пор были сообщения о закупке 1,000 «Гиль-2» для СВ АОИ и о их использования на вертолётах «Апачи» ВВС. А на прошлой неделе (22.08.18) правительство Австралии объявило, что Spike LR II выбран для вооружения колёсных (8х8) БРМ «Боксер» (Boxer CRV, Combat Reconnaissance Vehicle). Из 211 законтрактованных Австралией машин башню LANCE с 30-мм пушкой получат 133 машины, именно они и получат ПТРК на смонтированной на башне двухзарядной ПУ.

Сейчас «Рафаэль» осуществляет программу аналогичной модернизации ПТУР Spike-ER («Перах Бар»). Новая ракета, Spike ER II, будет впервые показана на 25-й международной выставке военной промышленности MSPO 2018. Выставка пройдёт с 4 по 7 сентября в городе Кельце (Kielce) в Польше.

Spike ER II может запускаться из любых существующих ПУ ракет Spike ER, сухопутных, морских и авиационных. Её дальность увеличена до 10 км при наземном/морском пуске (по сравнению с 8 км у Spike ER) и до 16 км при запуске с вертолёта. Ракета оснащается мощной многофункциональной БЧ, имеющей высокую бронепробиваемость и способность поражения укреплённых объектов.

Как и у Spike LR II, в авиационном варианте стекловолоконный кабель (fibre-optic datalink) в системе наведения заменяется на радиоканал (radio frequency (RF) datalink). Использование радиоканала также устраняет опасность перерезания кабеля несущим винтом вертолёта. При необходимости вертолёт может использовать и ракеты с кабелем, но только в рамках его длины, т.е. на дальность 8 км. Радиоканал двухсторонний, т.е. как передаёт видеоизображение с ракеты на носитель, так и команды управления с носителя на ракету.

ГСН Spike ER II имеет два датчика, тепловизионный и дневной телевизионный высокой чёткости (HD). ГСН способна обнаруживать цели на больших расстояниях, включая замаскированные цели и цели в условиях сильного задымления, включая вызванного применением дымовых помех. Для этого ГСН осуществляет быстрое переключение (swap) наблюдения между датчиками и параллельно в реальном времени анализирует информацию, получаемую от каждого из датчиков, накладывая данные друг на друга. Данная способность является уникальной особенностью ракет Spike 5-го поколения.

«Рафаэль» отмечает, что примерно 30 странам мира продано около 30,000 ПТУР семейства Spike. Более 5,000 ракет семейства уже выпущены в боевых условиях и на учениях (включая АОИ).

 

 

Другие новости и советы по теме: