Израильский газ сможет заменить российский на европейском рынке – Минэнерго США

Разработка газовых месторождений на средиземноморском шельфе Израиля могла бы придать новый толчок развитию энергетики в регионе и снизить зависимость стран Евросоюза от поставок газа из России, заявил в интервью Bloomberg глава Минэнерго США Эрнест Монис.

По словам министра, освоение месторождений сулит большие выгоды с чисто экономической точки зрения, но при этом израильский газ «может быть использован и в стратегическом смысле».

Монис отметил, что добываемый в Израиле газ может не только поставляться в соседние Иорданию и Египет, но также отправляться в Турцию, откуда по идущим из прикаспийского региона трубопроводам может прокачиваться в Европу. В связи с этим министр выразил надежду на скорый пересмотр недавнего решения Верховного суда Израиля, наложившего вето на соглашение правительства страны с американской Noble Energy и несколькими другими энергетическими компаниями о разработке и экспорте морских запасов газа.

Крупные месторождения газа на средиземноморском шельфе Израиля были открыты в 2009-2010 годах. Запасы на двух крупнейших из них («Левиафан» и «Тамар») оцениваются почти в 800 млрд кубометров, так что освоение месторождений должно покрыть внутренние потребности страны и превратить Израиль в крупного экспортера газа. Представители ЕС ранее неоднократно заявляли о возможности привлечения поставок газа из Израиля для диверсификации импорта из России, однако сложность заключается в отсутствии налаженных путей экспорта. Отношения Израиля с Турцией остаются напряженными, а потому в настоящее время Израиль планирует налаживать поставки своего газа в Иорданию и Египет, откуда он в сжиженном виде может быть перенаправлен в Европу.

Тем не менее в конце 2015 года СМИ сообщили о переговорах Турции и Израиля о поставках газа. По данным Haberturk, речь идет о строительстве трубопровода по дну Средиземного моря, по которому к 2019 году Израиль начнет поставлять до 30 млрд кубометров ежегодно, из которых 10 млрд будут оставаться в Турции, а 20 млрд транзитом отправятся в Европу.

Другие новости и советы по теме: