Израильские технологии на службе саудовских спецагентов





На днях в самой влиятельной и авторитетной ежедневной канадской газете The Globe and Mail появилось сообщение, что спецагенты, по всей видимости, связанные с саудовским режимом, использовали технологию слежения, разработанную израильской фирмой NSO Group Technologies. Речь шла о прослушивании 27-летнего саудовского диссидента Омара Абдулазиза.

Данную информацию подтвердили в Citizen Lab –междисциплинарной лаборатории, базирующейся в Школе глобальных проблем Munk при университете Торонто; ее специалисты со «значительной долей уверенности» утверждают, что, по их мнению, было задействовано программное обеспечение NSG Pegasus.

Согласно публикации, цель применения этой программы состояла в получении доступа к к мобильному телефону Абдул-Азиза, ныне жителя Монреаля, считающегося самым яростным критиком в соцсетях правительства Саудовской Аравии.

По словам директора Citizen Lab Рона Дейберта, любое использование технологии прослушивания, тем более, со стороны иностранного государства, представляет собой явное нарушение закона.



Следует отметить, что дело о подслушивании усугубляется еще и усиливающимся дипломатическим кризисом между Оттавой и Эр-Риядом: он вызван резкой критикой правящего режима саудитов, с которой в августе нынешнего года выступила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд — в связи с арестом правозащитников в Саудовской Аравии; Фриланлд, в частности, призвала к освобождению заключенных.

Саудовская Аравия отреагировала моментально, сочтя критику канадского министра нарушением своего суверенитета, и приняла незамедлительные меры: прервала дипломатические и торговые отношения с Канадой и отозвала домой тысячи студентов-саудитов, учившихся в канадских вузах.

Еще в июле специалисты из Citizen Lab выступили с предупреждением о том, что вводящие в заблуждение сообщения о протестах в Саудовской Аравии использовались для выявления мобильных телефонов, в том числе и мобильной связи регионального представителя Amnesty International. Через месяц они же заявили, что, по меньшей мере, 36 правительств разных стран прибегают к услугам NSO Group Technologies, и есть высокая вероятность, что среди них есть и Саудовская Аравия.

Вирусная программа Pegasus была обнаружена в Канаде, Великобритании, Франции и Марокко, в дополнение к Турции, Ливану, Египту, Катару и Бахрейну, как считают в Citizen Lab.

Объединенные Арабские Эмираты использовали израильскую технологию для слежки за 159 представителями королевской семьи Катара. Начавшиеся не так давно судебные процессы в Израиле и на Кипре проливают свет на то, что ОАЭ уже больше года используют Pegasus для контроля над противниками режима, как внутри Эмиратов, так и за рубежом.

Со своей стороны, в NSO Group Technologies, комментируя упомянутые публикации, считают нужным подчеркнуть, что «фирма занята разработкой программного продукта, который лицензируется исключительно для законно существующих и действующих правительственных учреждений с единственной целью – противостояния террору и предотвращения преступлений».

Как было сказано в коммюнике, распространенном от имени компании, программное обеспечение, разработанное NSO, применялось, в частности, для предотвращения атак террористов-смертников, слежения за наркобаронами и поиска пропавших детей.

В NSO не уточнили, какие именно правительственные организации используют данную технологию, однако заметили, что «предлагаемый продукт не будет работать за пределами стран, которым он продается».

«Детали» по материалам «ХаАрец» и информационных агентств М.К.

Другие новости и советы по теме: