Израильские F35 легко прошли мимо сирийских С 300 и выполнили свою работу

Малозаметные истребители пятого поколения F-35 ВВС Израиля беспрепятственно провели разведывательную операцию в воздушном пространстве Ирана, сумев остаться незамеченными для стоящих на вооружении аятолл средств противовоздушной обороны, в том числе российских.

Об этом сообщает National Interes со ссылкой на кувейтскую газету “Аль-Джарида”, которая приводит информацию иранских военных. По ее данным, речь идет об инциденте, который произошел в марте прошлого года.

Вторгнувшиеся в воздушное пространство Ирана F-35 на большой высоте пролетели над Тегераном и еще четырьмя иранскими городами, указывает издание. В ходе секретного рейда им удалось сфотографировать не только систему ПВО страны, но и даже подземные базы. Зафиксированные Израилем объекты предположительно имеют отношение к иранской ядерной программе. Как рассказал источник газеты, задействованный иранцами российский радар передовой зенитной системы С-300 не сумел зафиксировать присутствие F-35 в иранском небе.

По мнению иранской разведки, Израиль тем самым протестировал возможность провести скрытую атаку против Ирана.

Данное происшествие стоило поста бригадному генералу Фарзаду Исмаили, который находился в должности с 2010 года: он скрыл информацию о провале и был уволен верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи после проведения внутреннего расследования.

Теперь Хаменеи подозревает сотрудничество между Россией и Израилем. Он допускает, что Москва умышленно передала Иерусалиму секретные коды иранских радаров, говорится в статье.

В то же время источник Newsader в Израиле подверг сомнению достоверность публикации кувейтской газеты. По его мнению, Израилю нет смысла идти на подобный риск, поскольку, считает он, “демонстрация силы должна быть видимой и ощутимой”, а секретный рейд таковым не является. Обмен “кодами” между Москвой и Иерусалимом он счел невозможным.

Ранее в этом месяце премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил Ирану применением истребителей F-35. “Иран недавно грозил уничтожить Израиль. Он должен помнить, что эти самолеты могут долететь куда угодно на Ближнем Востоке, включая Иран и Сирию”, – процитировал Нетаньяху его аппарат.

В мае 2018 года Израиль сообщал, что впервые применил F-35 для выполнения боевой миссии. Тогда израильские власти не уточнили географию и характер выполнявшихся задач.

Израиль стал первой страной, которая приобрела F-35 в США. В настоящее время на вооружении ЦАХАЛ стоят семь таких истребителей из запланированных к покупке 75 единиц. В числе главных преимуществ F-35 разработчики называют их малозаметность для любых современных средств ПВО.

Другие новости и советы по теме: