Израильские дроны-камикадзе уничтожают ПВО Сирии


21 января иранские, сирийские и израильские силы обрушили друг на друга град ракет. После этого ЦАХАЛ опубликовал видео, на котором неидентифицированные ракеты уничтожают две или три системы ближней противовоздушной обороны Сирии – в том числе, установки Панцирь С2.

В реальности, последние израильские рейды указывают на некоторое улучшение состояния ПВО Сирии – благодаря продолжающимся усилиям России по оснащению Сирию современными вооружениями и обучению личного состава. Вместе с тем, рейды демонстрируют способность Израиля пробить и этот, более высокий уровень обороны – с большой вероятностью применения дронов-камикадзе.

Серия атак началась с запуска иранцами баллистической ракеты Fateh-110 на твердом топливе по лыжному курорту Хермон. Ракета была сбита двумя перехватчиками системы ПРО “Железный Купол”.

Через несколько часов после этого ЦАХАЛ ответил наиболее мощной, на сегодняшний день, атакой против целей на территории Сирии. ЦАХАЛ не стал уничтожать пусковую установку, с которой была выпущена иранская ракета. Вместо этого град ракет был выпущен по международному аэропорту ДАМАСка и расположенных в его окрестностях складах вооружений.

Сирийские ПВО выпустили по израильским целям десятки ракет, главным образом – “Бук” и “Панцирь С1”.

Сирийское агентство SANA утверждает, что ПВО сбили 30 израильских ракет. На видео, снятом в ту ночь в Дамаске видно по меньшей мере пять взрывов ракет в воздухе – хотя невозможно однозначно утверждать, что речь идет об успешных перехватах. После этого ВВС ЦАХАЛа предприняли вторую волну атак, направленных против батарей ПВО.



В первой части клипа видна установка ПВО, спешно выпускающая две ракеты, в попытке защитить саму себя от множества летящих в нее ракет. Удалось ли этим двум ракетам поразить что бы то ни было – неясно, но система в середине клипа взрывается. Во второй части клипа израильский удар уничтожает систему Панцирь, которая не проявляет никакой активности.

Сирийский журналист Мухаммед Салах Аль-Фатайех утверждает, что речь идет о модернизированном “Панцире С2”.

“Панцирь С2” был поставлен на вооружении российских войск в 2015 году. Он оснащен ракетами 57E6-E и его зона поражения в два раза больше, чем у предыдущей системы “Панцирь С1” – 29 километров, зона радарного обнаружения около 40 километров. Россия официально не объявляла о развертывании Панцирь С2 в Сирии, но система была замечена в официальных видео сирийского правительства и опознается по характерному “двустороннему” радару, в отличие от одностороннего плоского радара С1.



Предположительно, уничтожен один “Панцирь С2” и две установки 9K33 Оса. Убиты четыре военнослужащих сирийских ПВО – из 21 человека, погибшего в результате израильских атак.

Причины, по которым атакованный панцирь С2 бездействовал неясны, но по одной из версий, расчет бросил установку, расстреляв все имевшиеся в наличии ракеты. Другая версия – нехватка сирийского персонала.

В последнее время за активностью “Панцирей” наблюдают с особым интересом. Речь идет о базирующейся на грузовике зенитной системе короткого радиуса действия. В ней сочетаются 12 зенитных ракет и скоростные 30-мм автоматические пушки. Теоретически, речь идет об идеальном оружии противодействия низколетящим крылатым ракетам и дронам-камикадзе. В январе 2018 года Панцирям якобы удалось отбить атаку дронов против авиабазы Хмеймим.

ЦАХАЛ, между тем, уничтожил Панцири в ходе майской волны атак.

Как представляется, израильтяне применяют против Панцирей атаки с большой плотностью поражения. Из этого следует, что сирийские ПВО сделали израильские атаки более дорогими, поскольку для их осуществления требуются большее количество поражающих средств. Тем не менее, сирийцы по прежнему не в состоянии остановить израильские атаки.

Аль-Фтайех говорит: “Сирийские ПВО сбили большое количество израильских целей, засеченных радарами, но за этим последовала новая волна ракет/смарт-бомб, и за ней, возможно последовала третья и четвертая волны. Эти новые волны достигли своих целей, поразив военные склады, зенитные пусковые установки и радары”.

Сирийские солдаты сообщают, что израильские поражающие средства летели относительно медленно, и после того, как их сбивали, среди обломков находят крылья. Аль-Фтайех полагает, что речь идет о произведенных в Израиле дронах-камикадзе Harop (Harpy 2) , которыми либо управляют дистанционно, либо программируют на автоматический подлет к радарному излучению. Дрон может подорвать 30-килограммовый заряд. Максимальная скорость – 185 км/ч, и он может летать над полем боя до шести часов.

ЦАХАЛ также мог применить дополнительные виды вооружений – такие, как крылатые ракеты Delilah, которыми также можно управлять “вручную”., или планирующие бомбы, оснащенные и GPS, и электронно-оптическим наведением.

В этих обстоятельствах очень трудно оценить эффективность Панцирей, с учетом того, что против них применяются опытные и хорошо оснащенные израильские ВВС. Даже активация комплексов С-300 не сможет остановить израильских атак – хотя и сделает их более затратными.

Israel Kamikaze Drones are Destroying Syria’s Air Defenses

by Sebastien Roblin
https://postskriptum.org/

Другие новости и советы по теме: