Израильская пресса в шоке от взглядов нового русскоязычного верховного судьи

Портал «Мако», принадлежащий телеканалу «Кешет», опубликовал «фейсбучные» записи нового судьи Высшего суда справедливости Алекса Штейна.

Израильские журналисты, как обычно, сделали все, чтобы выставить не нравящегося им общественного деятеля в отрицательном свете с помощью малозаметных приемов, настраивающих читателя против героя материала.

Статья названа: «Фейсбук» помнит – Штейн против БАГАЦа». Этот заголовок призван создать у читателя впечатление некой порочной тайны, о которой общество забыло бы, если бы не старые записи. Затем автор материала Яир Шарки, «корреспондент по делам религий», как он характеризуется в подписи, упоминает, что профессор Штейн несколько лет не жил в Израиле и что здесь он «относительно неизвестная личность».

Автор пишет, что ныне удаленные записи двухлетней давности в «Фейсбуке» иллюстрируют, почему «остальные члены комиссии по выбору судей (имеется в виду – кроме министра юстиции Аелет Шакед – прим. редакции) так сопротивлялись его назначению». Здесь Шарки откровенно грешит против истины, поскольку против назначения Штейна была определенная часть комиссии, но не все «остальные» кроме Шакед. Его кандидатуру поддерживал еще как минимум Роберт Илатов из НДИ.

Затем приводятся цитаты из постов Штейна, из которых явствует, что он не против БАГАЦа (вопреки заголовку), а против некоторых особенностей, характерных для израильской судебной системы.

 

«Израильский судебный активизм бьет все рекорды: нет подлинной проверки на соответствие критериям, все подсудно (нет доктрины, которая оставляла бы за рамками политические вопросы). Хотя Верховный суд нечасто отменяет законы, принятые Кнессетом, его риторика сродни диктаторской. Он требует полномочий под видом сдержек и противовесов».

Этот текст Штейн написал в цепочке комментариев к собственному посту, в котором цитировал американского верховного судью Антонина Скалию, который как-то сказал: «Я читаю вердикты израильского Верховного суда, когда мне хочется реально оглушить себя, когда хочется удостовериться, что мой суд в конечном итоге не такой уж дрянной».

Кроме того, Штейн во время операции «Несокрушимая скала» в 2014 году отрицательно отзывался в «Фейсбуке» о принципе «соразмерного применения силы» по отношению к ХАМАСу, который практиковала Армия обороны Израиля. Он утверждал, что в данном случае первостепенное значение имеет то, кто именно агрессор. «Принцип пропорциональности, предписываемый международными нормами, должен быть соотнесен с реалиями современной войны и со здравым смыслом, — писал будущий судья БАГАЦа. – Толкование, согласно которому одни страны могут нападать на другие, и те обязаны соблюдать баланс в числе жертв, смешно и неприемлемо. Не думаю, что таков смысл этого закона».

В заключение автор сообщает, что «пресс-служба Управления судов не сочла нужным прокомментировать данный материал», хотя в этом случае пресс-службе Управления заведомо нечего комментировать — никаких сведений, подразумевающих реакцию официальных инстанций, в материале не приводится.

Комментаторы под статьей не разделяют скептицизм автора – все три комментария, которые пропустили модераторы (на сайте «Мако» премодерируемые комментарии), говорят о том, что наконец-то появился здравомыслящий верховный судья. «Как странно – он думает так же, как большинство народа», — саркастически замечает один из читателей.

Другие новости и советы по теме: