Израиль защитит американские танки системами Trophy




Армия США купит у Израиля системы активной защиты танков Trophy, называемые в Израиле «Меиль руах» («Ветровка»). Сайт компании высокотехнологичных вооружений Leonardo, сообщил о заключении договора с израильской государственной компаний оборонных технологий Rafael Advanced Defense Systems Ltd. о поставках систем Trophy на сумму около 193 млн долларов. Контракт подписало дочернее предприятие Leonardo DRS, закупающее вооружения для Пентагона.

Израильскими системами будут оснащены новые модели танков армии США «Абрамс».

Сайт подчеркивает, что израильская система активной защиты проверена в боевой обстановке и отличается надежностью, высокой эффективностью, экономической доступностью и дает полную защиту бронетанковой технике.

Система «Меиль-руах» была разработана еще в 2005 году. После танковых потерь во время Второй ливанской войны было решено оснастить системами активной защиты все танки «Меркава-3» и «Меркава-4». Позднее их установили и на БТР «Намер».



Боевое крещение система прошла в 2011 году, когда она уничтожила на подлете ракету, выпущенную по танку из противотанкового гранатомета террористами ХАМАСа.

Затем она успешно применялась во время операции «Нерушимая скала» в Газе июле 2014 года.

Еще одна радостная новость для израильской военной промышленности: индийская газета Hindustan Times сообщила о том, что подходят к концу переговоры между Индией и Израилем о закупке индийской армией 4,500 противотанковых ракет Spike на сумму 500 млн долларов. Ожидается, что представитель министерства обороны Израиля Уди Адам прибудет в Дели для окончательного подписания контракта.

Ракеты, разработанные так же как Trophy, компанией «Рафаэль», будут производиться на специально построенном заводе в Хайдарабаде и будут считаться “made in India”.

«Рафаэль» выиграл конкурс на поставки противотанковых ракет индийской армии. Индийцы высоко оценили тактико-технические данные Spike, имеющих радиус поражений до 8 км.

Предполагалось, что компания поставит индийцам 8000 таких ракет. Однако позднее местные компании оказали давление на правительство, и стало известно, что Индия отменит сделку. Понадобилась личная встреча Нетаниягу с премьер-министром Моди в январе этого года, чтобы вернуть контракт к жизни. Но объем сделки был уменьшен.

Другие новости и советы по теме: