Израиль занял второе место в мировом рейтинге исследований и разработок

Рекордные 5,24 миллиарда долларов составили инвестиции в высокотехнологичный сектор Израиля в 2017 году. Как сообщает IT Business Week, Израиль на сегодняшний день занимает второе место в мире по комфортности стартап-экосистемы (уступая только США), второе место в мировом рейтинге исследований и разработок, третье по развитию инноваций и девятое место по защите прав миноритарных инвесторов.

В сфере слияний и поглощений минувший год тоже оказался крайне успешным — 112 израильских компаний были приобретены зарубежными концернами, выложившими за них в общей сложности $23 млрд. Две сделки превысили миллиардную планку — компания Mobileye, специализирующаяся на разработке технологий предотвращения аварий для автомобилей (в том числе, беспилотных), была поглощена Intel за $15,3 млрд.; NeuroDerm, чей препарат для лечения болезни Паркинсона проходит сейчас клинические испытания, заинтересовал японцев — владельцы Mitsubishi Tanabe Pharma приобрели фармацевтический бренд за $1,1 млрд.

Третья по стоимости сделка — поглощение за $500 млн австралийцами израильской фирмы Plarium — имеет прямое отношение к Украине. Этот разработчик компьютерных игр (среди которых «Спарта: Война империй», «Конфликт», «Кодекс пирата» и др.) имеет четыре R&D центра в нашей стране — в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Аудитория продуктов Plarium насчитывает на сегодняшний день 250 млн человек в 150 странах мира, а основали компанию в 2009 году новые репатрианты из Грузии братья Ави и Габи Шалель, а также братья Турпиашвили, Иван Воробейчик, Михаил Морговский и Ярон Хакими. Основные инвесторы компании — Михаил и Вячеслав Мирилашвили — постоянные фигуранты израильского списка Forbes.


В харьковском офисе компании Plarium

В $430 млн обошлось Continental — крупнейшему в Европе производителю автошин — приобретение израильского стартапа Argus, предлагающего комплексную платформу кибербезопасности для беспилотных автомобилей.

За $350 млн израильская компания Gigya была поглощена немецкой корпорацией SAP. Gigya известна своей платформой для управления социальными коммуникациями между брендами и потребителями — недаром среди ее клиентов такие монстры, как Coca Cola, Intel, Lufthansa, Nike, Canon, CNN, Forbes, L’Oreal, Toyota и другие.

Макропоказатели тоже не подкачали, хотя рост экономики составил 3%, что несколько ниже ожидаемого. По итогам года, совокупный ВВП Израиля достиг $330 миллиардов, а на душу населения превысил $40 000 (в Украине — менее $2500). Валютные резервы страны выросли до $112 миллиардов (в Украине — около $19 млрд.) Годовая инфляция в Израиле практически сошла на нет, составив в прошлом году 0,4%, а безработица упала до рекордно низких 4,1%. Конечно, все имеет свои минусы и, например, имидж шекеля как самой сильной валюты мира бьет по израильскому экспорту, снижая конкурентоспособность израильских товаров. Но, с другой стороны, как мед, так ложкой…

Александр Файнштейн

Другие новости и советы по теме: