Израиль заключил крупнейшую в своей истории оружейную сделку

Контракт на поставку вооружений Польше станет крупнейшим в истории Израиля. Он оценивается почти в 1 миллиард долларов.

Как пишет в “Маариве” военный обозреватель Йоси Мельман, контракт был заключен в ходе недавнего визита в Иерусалим главы польского министерства обороны Антония Мациревича, который занял свой пост пять месяцев назад, в прошлом возглавляя военную контрразведку. Израильской публики он ранее был известен разве что скандальным антисемитским заявлением, сделанным в эфире «Радио Мария», сообщив, что в “Протоколах сионских мудрецов” есть немало актуальных моментов.

Вместе с тем, как подчеркивает “Маарив“, Мациревич прибыл не для того, чтобы принести извинения за прежние высказывания. Целью визита было окончательное подписание гигантской сделки примерно на 1 миллиард долларов по продаже польской армии израильских БПЛА. Для подготовки визита Мациревича в Польшу несколькими неделями ранее отправился Амос Гилад начальник военно-политического отдела в министерстве обороны.

На контракт, согласно данным “Маарива”, претендовали концерны “Таасия авирит” ( «Авиационная промышленность»)  и «Эльбит маарахот», но в итоге минобороны Израиля решило поручить его “Эльбиту”.

При этом за тот же контракт боролась американская компания General Electrics, производитель БПЛА Predator, и США, как пишет Йоси Мельман, оказывали сильнейшее давление на предыдущее и действующее правительства Польши.

В итоге после длительных тайных переговоров с участием представителей минобороны США, Израиля и Польши было достигнуто компромиссное соглашение. Американцы уступили, и контракт на БПЛА получила «Эльбит маарахот», в обмен на согласие Израиля не бороться за более дорогой контракт — поставку систем противоракетной обороны на четыре миллиарда долларов, которые, в свою очередь, готов был поставлять израильский РАФАЭЛ.

В том случае, если сделка будет утверждена, “Эльбит” поставит польской армии 20 беспилотников Hermes-450 и Hermes-900. В свою очередь израильский концерн начнет сотрудничестве с польским оружейным заводом PGZ.

“Если сделка будет утверждена, она станет крупнейшим оборонным контрактом в истории двух государств. Ирония судьбы в том, что сделку продвигает министр обороны Антоний Мациревич, который, возможно, все еще верит во всемирный еврейский заговор. А, может, и нет”, – пишет в этой связи Йоси Мельман.

Добавим, что по данным за 2015 год военный экспорт Израиля составил 5,7 миллиарда долларов. Это составляет примерно пять процентов от общего объема экспорта израильских товаров и услуг.

источник

Другие новости и советы по теме: