Израиль: свиное сало должно быть кошерным



Министерство экономики вносит поправки в свод таможенных инструкций: отныне в Израиль можно ввозить свиные кишки, желудки и сало только при условии предъявления сертификата кашрута на эти продукты.

Это не первоапрельский розыгрыш: проект новой поправки в «Указ о свободном импорте» за подписью министра экономики Эли Коэна опубликован на портале правительственной информации для сведения общественности. Новая норма начнет действовать 18 марта.

В пояснительной записке говорится, что поправка требуется для приведения «Указа о свободном импорте» в соответствие с параграфом 2 Закона о мясе, запрещающего ввоз в Израиль некошерной мясной продукции. Спустя 25 лет после принятия этого закона кто-то вдруг заметил, что в бесконечном перечне товаров, правила ввоза которых определяет подзаконный акт «Указ о свободном импорте» («Цав явуа хофши»), присутствуют свиные кишки, желудки и сало — но в качестве условия их ввоза указано лишь общее требование «разрешения министерства сельского хозяйства».

Учитывая головоломную сложность израильской системы импорта продовольствия, трудно понять, накладывает ли поправка новые практические ограничения на импорт некошерных продуктов. Отметим, что пункт 3 «Закона о мясе» дает министру промышленности и торговли (нынешнему министру экономики) право давать разрешения на ввоз в Израиль мясной продукции, не имеющей сертификатов кашрута «в том же формате и в тех же случаях, как было принято до 13 июля 1992 года».

https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/77989

Другие новости и советы по теме: