Израиль разработал суперсистему для борьбы с дронами

В последние годы началось широкое применение мультикоптеров для различных военных и гражданских целей. Соответственно встал вопрос борьбы с вражескими мультикоптерами. Более того, гражданские мультикоптеры используются уголовниками (например, для контрабанды в тюрьмы наркотиков и сотовых телефонов) и террористами. Но и это не всё: нередко мультикоптеры, управляемые рядовыми гражданами, входят в запретные для полётов зоны аэропортов, различных стратегических объектов, места массового скопления граждан, выступления известных артистов или политиков.

Израильские компании разработали целый ряд систем для борьбы с мультикоптерами (а заодно и с низковысотными БПЛА), одна из этих систем – EL/I-4030 Drone Guard завода ЭЛьТА из состава «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI). Согласно сайту IAI, в разные страны мира проданы уже сотни образцов данной системы, как военным, так и гражданским пользователям. Система позволяет эффективно бороться как с отдельными БПЛА и мультикоптерами, так и с группой («роем») таких аппаратов.



Система Drone Guard включает:

    • 3-х мерную (3D) РЛС, используется EL/M-2026 с активной фазированной антенной решётной  (АФАР; также разработки и производства ЭЛьТА) в одном из 3 вариантов: EL/M-2026D, EL/M-2026B или EL/M-2026BF соответственно малой (10 км), средней (15 км) и большой дальности (20 км); покрытие РЛС по возвышению (по углу места) составляет 60 градусов;
    • Электрооптические (ЭО) системы наблюдения;
    • Адаптивные системы постановки помех (adaptive jamming systems).

РЛС обнаруживает мультикоптер (с учётом его малых размеров, скорости и низкой высоты полёта) и берёт его на сопровождение. При необходимости ЭО система, получив целеуказание от РЛС, производит опознание цели. Далее система постановки помех по команде из центра управления или заставляет мультикоптер вернуться к точку вылета (функция Return Home) или приводит к его падению. В частности, система РЭБ блокирует управление мультикоптером и системы спутниковой навигации (GPS или GLONASS). Помехи направленные и краткосрочные, с минимальными помехами окружающим гражданским и военным пользователям.

Drone Guard – модульная система, при желании заказчика могут меняться те или иные компоненты. Это же облегчает модернизацию.

21.11.18 сайт IAI сообщил о завершении разработки модернизированной версии системы. Модернизированы все описанные выше элементы системы. Кроме того, введён модуль разведки связи (COMINT, Communications Intelligence), определяющий наличие мультикоптера по частоте его канала управления, а также определяющая, какой протокол связи использует данный аппарат. Это повышает возможности перехвата управления мультикоптером.

Другие новости и советы по теме: