Израиль предупредил РФ, что бесполетные зоны в Сирии его не касаются, а ПВО он будет расстреливать

Израиль предупредил РФ, что бесполетные зоны в Сирии его не касаются, а ПВО он будет расстреливать.

Израильское руководство проинформировало Москву о том, что инициатива России о создании в Сирии зон деэскалации, над которыми будет запрещено применение боевых самолетов, Израиль ни к чему не обязывает, передает телеканал “Аль-Арабия”. В случает атаки самолетов Израиля, он оставляет за собой право расстреливать сирийские ПВО.

Со ссылкой на израильский источник “Аль-Арабия” утверждает: власти Израиля дали понять Кремлю, что будут наносить удары по сирийской территории, если это необходимо (при попытках передачи оружия ливанской террористической организации “Хизбалла” или при попытках Ирана и “Хизбаллы” создать новый фронт на сирийской части Голанских высот).

В то же время в Израиле приветствуют создание зоны деэскалации в южной части Сирии, прилегающей к границам Израиля и Иордании, отмечает арабский телеканал.

Израиль также требует, чтобы любое соглашение о мирном урегулировании в Сирии включало в себя создание на южной границе Сирии буферной зоны глубиной в несколько километров, свободной от любых вооруженных формирований.

Как сообщалось ранее, 10 мая по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом России Владимиром Путиным. Во время этого разговора Нетаниягу еще раз подчеркнул, что Израиль не потерпит иранское присутствие в Сирии. Вероятно, в ходе этой беседы обсуждалась тема создания в Сирии зон безопасности, но официальных подтверждений этого факта опубликовано не было.

Напомним что 4 мая в Астане (Казахстан) был подписан меморандум о создании в Сирии четырех зон деэскалации, которые включают провинцию Идлиб, а также части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, районы на севере провинции Хомс, Восточная Гута, территории на юге Сирии – провинции Дараа и Кунейтра. Странами-гарантами соблюдения перемирия выступили Россия, Турция и Иран. Многие сирийские оппозиционные организации и группировки не участвовали в обсуждении этого документа.

При этом руководство России не гарантировало отказ от нанесения авиаударов в зонах деэскалации, оговаривая такую возможность в случае “враждебных действий” в этих районах.

За последние несколько лет десятки раз сообщалось о нанесении израильскими военными ударов по целям в Сирии. Во многих случаях речь шла об ударах по складам и конвоям “Хизбаллы”.

Другие новости и советы по теме: