Израиль нанесет удар при попытке поставить Асаду С-300

Разгневанная американской атакой против Сирии на прошлой неделе, Россия предупредила о последствиях. Пока что только одно сформулировано четко: оснащение Сирии самыми современными системами противовоздушной обороны.

Это побуждает большую тревогу среди врагов президента Башара Асада – и в первую очередь, у Израиля. Израиль совершает воздушные налеты на сирийскую территорию куда чаще, чем это делают американцы, и намерен любой ценой не допустить усиления на своей границы главного спонсора Асада, Ирана.

Bloomberg, со ссылкой на израильских аналитиков и представителей военно-политического истеблишмента сообщает, что израильский ответ на поставки С-300 Сирии будет один: немедленная попытка их уничтожить.

Такой поворот в корне изменит деликатные взаимоотношения, сложившиеся у Израиля с Россией в Сирии.

Амос Ядлин, бывший шеф израильской военной разведки, также был одним из пилотов, разбомбивших иракский ядерный реактор в Осирак. Ядлин говорит, что возможность поставки сирийцам С-300 беспокоит израильских военных уже два десятилетия – “и, в конце концов, это произойдет”. Он говорит: “Если я знаю наши ВВС хорошо, мы уже разработали планы о том, как ответить на эту угрозу. После того, как вы эту угрозу устраните – и это то, что будет сделано, все начнется с чистого листа”.

Россия уже поставила С-300 Ирану, и собиралась поставить их Сирии – но контракт был заморожен в 2013 году под израильским давлением.

 

Цви Маген, бывший посол Израиля в Москве говорит, что ВВС ЦАХАЛа за семь лет гражданской войны совершили около 150 рейдов против Сирии. Майкл Орен, бывший посол в США и советники премьер-министра Нетаниягу говорит: “С-300 – очень современная система вооружений, которая прикрывает большие по площади территории. Мы всегда будем выступать против этого”.

С учетом ожидаемой израильской реакции некоторые аналитики в Москве предполагают, что угрозу поставок С-300 лучше использовать в качестве разменной монеты. Елена Супонина, эксперт по Ближнему Востоку из Российского института стратегических исследований говорит: “Поставка такого оружия разожжет напряженность в регионе и станет причиной сильнейшего кризиса в отношениях с Израилем. Достаточно поставить другие системы ПВО, которые не породят подобной реакции”.


http://postskriptum.org/2018/04/20/s-300/

Другие новости и советы по теме: