Израиль нанес удар по Дамаску. Сирийцы выпустили ракету по Израилю




Во вторник вечером сирийский государственный телеканал сообщил в прямом эфире о том, что Дамаск подвергся ракетному обстрелу.

По данным сирийских журналистов, системам ПВО удалось отбить три ракеты. Атаке поверглись районы на западе города.

Незадолго до этого ливанская сеть Аль-Маядин сообщила, что израильские военные самолеты замечены на небольшой высоте в небе над южным Ливаном в районе Набатии и Сидона.

Сирийские чиновники намекали, что вывод американских военных из Сирии также означает прекращение операций ВВС Израиля в стране. При этом они проигнорировали слова премьер-министра Нетанияху, что Израиль будет и дальше преследовать свои интересы в борьбе с иранским присутствием в Сирии.

«Мы будем продолжать нашу операцию в Сирии, а в случае необходимости даже расширять деятельность. Наше сотрудничество с Соединенными Штатами продолжается, и осуществляется во многих областях: в области оперативной информации, в области безопасности и во многих других», — сказал Нетанияху.

Ynet сообщает, что 19-45, в Дамаске приземлился грузовой самолет из Ирана, а потом вылетел в сторону границы с Ливаном. Возможно, на его борту находилась военная техника.

После того, как ВВС Израиля атаковали оружейные склады в районе западного Дамаска, Сирия ответила ракетой по территории Израиля.

Пресс-служба ЦАХАЛ сообщает, что ракета была сбита системой ПВО.

Многие жители на побережье Кармель, в Зихрон Якове, Хадере и Кейсарии сообщают о пролете ракеты над Средиземным морем. Жители Кейсарии говорят, что взрыв был очень мощным, в домах тряслись окна.

Пострадавших нет, но совершенно очевидно, что ракета «земля-воздух» несколько отличается от полусамодельных снарядов ХАМАСА в Секторе Газа.

Сирийские СМИ уверяют, что большинство израильских ракет были перехвачены. Некоторая неразбериха существует в сообщениях о целях ВВС Израиля. Сирийская лаборатория по правам человека пишет, что были атакованы склады «Хизбаллы» и Ирана, сирийская армия говорит, что были ранены сирийские солдаты и были атакованы сирийские объекты.

Американская газета Newsweek утверждает со ссылкой на источник в Пентагоне, что в результате ракетного удара, нанесенного минувшей ночью израильскими ВВС по аэропорту Дамаска, пострадали несколько высокопоставленных членов ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла», готовившихся к вылету в Тегеран.

Государственное сирийское агентство SANA утверждает, что большинство израильских ракет было сбито. При этом сообщалось о ранении троих сирийских солдат.

По сведениям сирийской оппозиции, атаке подвергся штаб 10-й дивизии сирийской армии в населенном пункте Катана, западнее Дамаска. По другим данным, был атакован штаб 4-й дивизии. В свою очередь, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщил, что атаке подверглись три склада с боеприпасами, принадлежащими «Хизбалле» или Ирану.

Израильские СМИ сообщают со ссылкой на неофициальные источники в Сирии, что в ходе атаки были выпущены не менее 22 ракет.

Сайт Nziv со ссылкой на ливанский источник передает, что в результате удара по целям в Сабуре, к западу от Дамаска был уничтожен склад ракет «Фаджар-5″ иранского производства (дальность до 75 км), который охраняли солдаты 4-й дивизии под командованием генерал-майора Маэра Асада. Кроме того, в районе Димаса был атакован штаб «Хизбаллы», расположенный в местной школе. В Сабуре был обстрелян штаб 4-й сирийской дивизии, в Катане – штаб 10-й сирийской дивизии. В районе города Аль-Таль, к северу от Дамаска, был атакован военный завод. Кроме того, удары были нанесены по штабу 68-й сирийской бригады и 137-му артиллерийскому дивизиону в районе Хан аш-Шейха.

Дамаск заявляет, что речь идет о самой масштабной атаке израильтян после инцидента 17 сентября 2018 года, когда сирийские ПВО, пытаясь контратаковать самолеты ЦАХАЛа, по ошибке сбили российский самолет-разведчик Ил-20, что привело к гибели 15 российских военнослужащих.

Другие новости и советы по теме: