Израиль готовится к операции в Секторе Газа

На прошлой неделе, с воскресенье по среду (28-31.07.19), в ЮВО прошли крупномасштабные учения территориальной дивизии Газа (т.н. ТАРОГ – «Таргиль Угдати»), под кодовым названием «Арба Онот» («4 времени года»). Оперативных учений такого размаха в АОИ небыло последние 5 лет, со времён операции «Цук Эйтан» в Секторе Газа.



Учения были определены как межвидовые («Таргиль Рав-Зрои»), т.е. в них участвовали не только СВ, но и ВВС и ВМС. Число штабов бригад СВ, задействованных в учениях, составило 8, на сборы были вызваны сотни резервистов (т.е. учения проводились в первую очередь на штабном уровне, т.н. «Имун Шелди»). Официальная цель учений – обучение войск новым концепциям и методам борьбы на южном ТВД (т.е. против Сектора Газа), как часть общего процесса поднятия боеготовности войск, поставленной НГШ генерал-лейтенантом Авивом Кохави на первое место в своём списке приоритетов.

В рамках учений отрабатывались различные сценарии, в т.ч. вторжение противника с моря, эвакуация раненных на вертолётах, сухопутное вторжение в Газу, эвакуация палестинского населения из районов боевых действий, боевые действия в условиях широкого применения противником ПТУР, мультикоптеров, миномётного и ракетного огня, в т.ч. мощных ракет малой дальности (с БЧ в сотню и более кг). Важную роль играло налаживание взаимодействие различных родов войск и видов ВС. Каждое из подразделений, принявшее участие в учениях, отрабатывало специфическую задачу, которая будет перед ним поставлена в реальном конфликте в Газе и теперь глубоко знакомо с этой задачей. Подразделение изучало противника на направлении выполнения задачи, как уничтожить его или лишить возможности сопротивляться действиям АОИ.

Авив Кохави посетил учения и наблюдал за их ходом. По его словам, готовность войск к операции в Газе серьёзно возросла, АОИ готова к такой операции. Меры по поднятию боеготовности включают наращивание банка целей на уровне ГШ, усиление разведки и связей полевых частей с разведкой в реальном масштабе времени, организация зоны БД, учения и меры тылового обеспечения. Посетил учения и заместитель НГШ, генерал-майор Эяль Замир.

В рамках этой подготовки в первой половине 2019 г. были проверены все боевые приказы («Ноhаль Крав») ЮВО и ГШ в отношении всех частей, которые должны принять участие в операции в Газе. Военная разведка (АМАН) во взаимодействии с ЮВО увеличила банк целей на ТВД Сектора Газа, подготовила меры по обнаружению новых целей в ходе БД и подготовило огневые планы («Тохнит Эш») по поражению этих целей в ходе возможного конфликта.

За последние полгода ЮВО подготовил учебную программу по тренировке войск по сценарию БД в Секторе. Программа включает батальонные учения (ТАРГАД – «Таргиль Гдуди») с боевыми стрельбами (т.н. «Бохан ПАДАМ», ПАДАМ – «Пикуд Даром», т.е. ЮВО) по критериям задач каждого батальона в ходе операции в Газе. За первую половину 2019 г. было проведено 30 таких учений. Командиры рот и выше прошли специальный курс («hиштальмут») под названием «Кфиц Дроми» («Южная пружина»), где с использованием технологий виртуальной реальности (VR – Virtual Reality) им демонстрировались условия БД в Секторе Газа, в т.ч. показаны оборонительные меры противника.

За 2 недели до «Арба Онот» были проведены широкомасштабные учения штаба ЮВО по проверке готовности штаба к войне. Учения включали все аспекты работы штаба, в т.ч. управление широким применением огня, сухопутным манёвром и вопросами тылового обеспечения в ходе БД. Подготовлен и осуществлён план закупки вооружений для БД в Секторе, например для боёв в туннелях. С точки зрения логистики, резко возросли возможности быстрой переброски бригадных боевых групп (ЦАКАХ). Применение огня управлялось модернизированным огневым центром округа («Мерказ hа-Эш»). Среди прочего, штаты персонала этого центра были увеличены в 3 раза.

АОИ хочет в случае конфликта в Газе сделать его как можно более коротким. Подготовка включает 4 основных элемента: учения, планирование, подбор кадров и расширение набора инструментов, которые позволят гибкости и мощь в ходе БД.

Параллельно продолжается инженерное оборудование границы с Сектором. Сказано о готовности 38 км подземного барьера и 10 км нового забора, что меньше, чем указывалось в середине июля (40 и 12 км соответственно). Срок окончания работ – май или июнь 2020 г. Ещё один элемент инженерного оборудования границы – замена песчаных валов («Солела»), служивших позициями стрелков вдоль границ Сектора, на холмы («Тель») для наблюдения и огневого поражения целей.

Сейчас в СВ разрабатывается специальное оружие для борьбы с туннелями, т.н. «Хомат Химар» («Глиняная стена»). Что это именно не сообщается. Сказано лишь, что основано оно на «Эфекте шомпола» («Эфект Хотер»). «Хомат Химар» не просто разрушает входную шахту туннеля, но и проникает вглубь уничтожая инфраструктуру туннеля на большой дальности, а также позволяет собрать информацию о туннеле. Речь идёт об оборонительных туннелей, внутри Сектора.

Для усиления смертоносности огня, АОИ начала использовать технологию «Умное пространство» («Мерхав Хахам»). Речь идёт о цифровых технологиях обнаружения целей и быстрого их нанесения на компьютерную карту с целью наиболее эффективного поражения в ходе атаки.

В прошедших учениях использовался новый дивизионный КП, МАБА («ХАМАЛь Мефакед Бакара Авирит Угдатит»). Данный КП включает представителей разведки, огневых структур, ВВС и СВ, его цель – контроль и уничтожение любых низко высотных (до 500 м над землёй) воздушных угроз из Сектора. Речь идёт о борьбе с мультикоптерами и малыми БПЛА противника. Во главе КП стоит представитель ВВС в звании майор. Какие именно средства используются для перехвата – не сообщается, но речь идёт как о средствах РЭБ, так и о уничтожении теми или иными способами.

[источники]

Другие новости и советы по теме: