Израиль финансировал 12 группировок мятежников в Сирии, воевавших с Ираном и ИГИЛ




Журнал Foreign Policy подвел итоги израильского военного вмешательства в южной Сирии.

По данным издания, Израиль финансировал 12 группировок мятежников в приграничной полосе на Голанских высотах. Мятежники воевали против про-иранских милиций и ISIS.

Военная помощь мятежникам была прекращена в июне этого года.

Израиль передавал мятежникам автоматы, пулеметы, минометы и транспортные средства. Военная помощь поставлялась через три КПП на Голанских высотах.

Израиль также платил жалованье мятежникам – 75 долларов в месяц. Мятежникам передавались деньги на покупку оружия на черном рынке в Сирии.

Это создало у мятежников ощущение того, что в момент атаки сил Асада им будет оказана помощь, и их наступление будет остановлено. Этого не произошло и мятежники считают, что их предали. Один из них говорит: “Это урок, который мы не забудем об Израиле. Ему плевать на людей. Ему плевать на человечество. Его заботят только собственные интересы”.

Количество вооружений и объем денежных средств, предоставленных Израилем мятежникам очень мал по сравнению с тем, что вложили в сирийскую войну Катар, Саудовская Аравия, Турция и Соединенные Штаты. Даже на пике израильской программы в начале текущего года командиры мятежников жаловались на израильскую прижимистость.

Сотрудничество с мятежниками Сирийской Свободной Армии началось в 2013 году. Помощь оказывалась фракциям в Кунейтре, Дераа и южной части провинции Дамаск. Первоначально мятежникам поставлялись автоматические винтовки М-16. Позднее им передавали вооружения, в том числе и минометы, иранского производства. Речь идет об арсенале, перехваченном ВМС Израиля в 2009 году на сухогрузе KLOS-C в Красном море у берегов Судана. Вооружения предназначались для ХАМАСа в Газе.

Две группы, которые поддерживал Израиль идентифицированы публично – Фурсан аль-Джулян, базировавшаяся в Джубата аль-Хашаб в Кунейтре и Лива Омар бин аль-Хаттаб, базировавшаяся в Бейт Джин у горы Хермон.

Израиль также оказывал огневую поддержку мятежникам, воевавшим с ISIS в бассейне реки Ярмук. Израильские дроны применялись для точечных ликвидаций командиров Исламского Государства. По укрепленным позициям, командным пунктам и транспортным средствам
наносились удары высокоточными ракетами.

В июле Израиль и Россия достигли согласия о том, на каких условиях Асад восстановит контроль над границей на Голанах. Россия обещала держать про-иранские силы на расстоянии 80 километров от израильской границы.

Тысячи мятежников и их семей бежали из приграничной полосы с приближением сил Асада. Часть из них попросила убежища в Израиле Известно, что в ночь на 22 июля несколько командиров мятежников и их семьи были пропущены на израильскую территорию. Их дальнейшая судьба неясна. По одной версии, они находятся в Израиле, по другой – в Иордании. Минимум один бывший командир мятежников оказался в Турции.

http://postskriptum.org/

Другие новости и советы по теме: