Изобретатель противозачаточных таблеток Дж. Розенкранц умер в возрасте 102 лет

 

23 июня в своем доме в Атертоне, Калифорния, США, скончался Джордж Розенкранц, мексиканский и американский химик, изобретатель современных противозачаточных средств. Он родился в Будапеште, изучал химию в Швейцарии, перед началом Второй мировой войны эмигрировал в Южную Америку.

В начале 1950-х годов вместе с другим химиком, тоже евреем по национальности, Карлом Джерасси, он синтезировал прогестерон. Этот гормон был использован в первых оральных противозачаточных средствах комбинированного действия, которые до сих пор применяются миллионами женщин во всем мире.

Клаудия Флавелл-Вайл в 2017 году, написала в The Chemical Engineer, что «влияние и важность противозачаточных таблеток невозможно переоценить».

По словам Флавелл-Вайл в 1950-е годы Розенкранц и Джерасси, а также третий химик еврейского происхождения, Луис Мирамонтес, предложили синтезировать стероид в прогестерон.

«Мирамонтес должен был выполнить большую часть практической работы. Так, 15 октября 1951 года Мирамонтес завершил синтез 19-нор-17α-этинилтестостерона или, если коротко, «норэтиндрона», который стал первым оральным контрацептивом», — пишет Флавелл-Вайл, добавляя, что «вещество оказалось таким же эффективным, как и рассчитывала группа исследователей, и оказалось самым активным оральным гормоном прогестерона своего времени».

Как замечает Флавелл-Вайл, прогестерон первоначально использовался для лечения нарушений менструального цикла и бесплодия. Никто не рассматривал его как эффективное средство контрацепции, и когда ученые осуществили свой синтез, они не надеялись, что консервативное послевоенное общество одобрит это открытие. Или, как Розенкранц сказал годы спустя: «Я путешествовал по Европе и всему миру, предлагая противозачаточные средства, но никто не хотел иметь с ними дела».


Две дамы, Маргарет Сэнджер и Кэтрин Декстер Маккормик, защитницы прав женщин, посчитали, что противозачаточные таблетки радикально изменят статус женщины в обществе. Они не стали сидеть сложа руки и профинансировали другого ученого еврейского происхождения, Грегори Гудвина Пинкуса, который взялся за дальнейшее совершенствование противозачаточных таблеток.

Радикальный успех «освобождения женщин» в XX веке, независимо от вашего к нему отношения, невозможно представить без этих таблеток. Без почти совершенного метода контрацепции сексуальная революция была бы невозможна. Возможность выбора — забеременеть или нет — позволила женщинам увереннее контролировать свою профессиональную жизнь и быть равноправной в семье.

Вместе с тем с точки зрения еврейского закона это открытие имело нежелательные последствия. Помимо научной деятельности, Розенкранц известен как игрок в бридж, 11-кратный чемпион США по этой игре, автор 11 популярных книг о бридже.

Антон Смирнов

Другие новости и советы по теме: