Избирательная кампания Тимошенко может стоить дороже закупок вооружений для армии

Политическая сила «Батькивщина» заплатила 100 млн гривен за рекламу «Нового курса» Юлии Тимошенко. Об этом свидетельствуют данные финансовых отчетов партии за второй и третий кварталы 2018 года, сообщает Комитет избирателей Украины. Однако все затраты могут быть сопоставимы с закупкой оружия для Украины в 2018 году, считают эксперты.

Об этом сообщает «Прямой».

Так, только с июля по сентябрь «Батькивщина» потратила 53 млн гривен на рекламу по телевидению и 19 млн гривен — на наружную рекламу, билборды и сателлиты.

Потраченные деньги указаны как взносы в пользу партии. В тот же период с июля по сентябрь партия получила взносы на 75 млн гривен, часть взносов были одинаковыми по размеру на сумму 148 000 гривен. Стоит отметить, что такие суммы вряд случайны — фактически таким образом физлица могут избегать специальной финансовой проверки. Ведь финансовая операция на сумму, превышающую 150 000 гривен, уже подлежит обязательному финансовому мониторингу, так отмечают в КИУ.

«Три нюанса. Момент первый. Мы все очень хорошо помним, как перед выборами 2014-го Юлия Владимировна была инициатором и очень громко на всех пресс-конференциях заявляла: я категорически требую, чтобы политики прекратили эту зомбирующую, негативную, дорогую рекламу на билбордах на телеканалах, представляйте свою позицию, доказывает свою правоту, а деньги отдайте в зону АТО. Маем? Увидели.

Момент второй, касающийся этих подпороговых сумм, касается источников, которые якобы обычные простые избиратели . Мы прекрасно понимаем, что это полная ложь. Это делают многие политические силы. Это обман, обман избирателей, обман государства и тому подобное. Мы прекрасно понимаем, что там, где есть обман, там будут потом последствия. Я как все-таки журналист-расследователеь и занимался несколькими моментами — поездки, скажем, Юлии Владимировны к Игорю Коломойскому, к Рестиса — это такой миллиардер в Греции, очень не чист на руку и очень с сомнительными планами охватить и захватить инфраструктуру портовую в Украине, личный партнер Новинского в бизнесе и тому подобное. И, очевидно, что деньги идут оттуда. А там, где дали деньги олигархи украинские или зарубежные, их придется отдавать нам, а не тем, кто рекламируется политиком.

И момент третий — по сумме. На самом деле рекламный рынок самый закрытый и наименее правдивый, скажем так.

Расчеты эксперты делали и мы вышли на то, что Юлия Владимировна планирует на рекламу и другие мероприятия, связанные с проведением выборов, потратить где-то порядка 300-400 млн долларов. Вы понимаете себе астрономичность этой суммы? Просто умножьте это на 28, условно говоря, и достаньте размер в гривнах. И подумайте, кто это будет возвращать. Это страшные деньги, просто невероятные «, — отметил политический эксперт Тарас Чорновил.

Другие новости и советы по теме: