Из-за браконьерства у африканских слонов перестали расти бивни

Африканских слонов убивают ради бивней, которые, как считают некоторые, «целебны». Браконьеры часто охотятся на них с вертолётов или небольших самолётов, не оставляя животным шанса защититься или убежать.



Но, возможно, вскоре слоны перестанут интересовать браконьеров, потому что эволюционируют.



Хотя в конце 2017 года в Китае ввели запрет на торговлю слоновой костью, она по-прежнему пользуется в этой стране большим спросом. «Специалисты» в области традиционных квазимедицинских практик измельчают бивни и рекомендуют принимать получившийся порошок внутрь: он считается не только лекарством от многочисленных заболеваний, но и средством улучшения потенции и репродуктивного здоровья.

Несмотря на отсутствие научного обоснования использования порошкообразной слоновой кости в терапевтических целях, многие люди в Китае, в других странах Азии, а также в Африке до сих пор готовы отдавать за него значительные суммы денег. И поставляющая сырьё для этой шарлатанской терапии браконьерская добыча слоновой кости, т. е. убийство слонов ради бивней, работает, как отмечает в недавней статье в журнале National Geographic, как фактор естественного отбора, благоприятствующий выживанию тех слонов, что родились без бивней.

По данным National Geographic, учёные из Мозамбика в настоящее время изучают генетику слонов, рождённых без бивней, а также результаты развития этой черты. Раньше только от 2 до 4 % самок в мозамбикской популяции слонов не имели бивней, теперь же таковы почти треть слоних Мозамбика.

Эксперт по поведению слонов и исследовательница из Национального парка Горонгоса в Кении (Gorongosa National Park) Джойс Пул (Joyce Poole) объяснила, что браконьерство оказывает влияние на слонов не только с точки зрения численности их популяции, но и с точки зрения эволюции. Охота дала слонам, у которых не росли бивни, биологическое преимущество в Горонгосе, потому что браконьеры охотятся на слонов с бивнями и оставляют в живых тех, у кого их нет.

К началу 2000-х годов 98 % из примерно 200 слоних в парке не имели бивней. Это наглядное свидетельство того, что охота оказывает влияние на популяцию и приводит к эволюционной адаптации.

Другие новости и советы по теме: