Инвесторы начали возвращаться в долги развивающихся стран

 

Продолжавшаяся пять месяцев распродажа активов развивающихся стран, обвалившая рынки от России до Бразилии и спровоцировавшая валютный кризис в Турции и Аргентине, похоже, выдохлась: подешевевшие облигации EM снова влекут жаждущих доходности инвесторов.

Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в валюты развивающихся стран и государственный долг, номинированных в этих валютах, — iShares JP Morgan EM Local Government Bond — зафиксировал крупный приток клиентских средств.

За два дня в начале текущей недели в фонд пришло 169 млн долларов от новых инвесторов, или рекордная с июня 2017 года сумма, отмечает Bloomberg.

С начала апреля фонд, который держит облигации Мексики (9,97%), Бразилии (9,96%), Польши (9,78%), ЮАР (9,44%), Индонезии (9,38%), Тайланда (8,04%), России (6,84%), Колумбии (6,44%) и других стран, предлагающих высокие процентные ставки, чтобы завлечь инвесторов, потеря около четверти активов, или более 2 млрд долларов.

Паи фонда потеряли в цене 19% с апреля по начало сентября, провоцируя продажи терпящих убытки инвесторов. Капитал массово утекал в США: с апреля по сентябрь американское казначейство разметило облигаций на 740 млрд долларов, вытягивая долларовую ликвидность с рынков.

По данным Bank of America Merrill Lynch, вложения глобальных фондов в американские активы — от долга до акций — к середине сентября достигли максимума с января 2015 года, тогда как инвестиции в EM сократились до минимума более чем двух лет.

Но период растущего доллара, возможно, подошел к концу, считают стратеги JPMorgan Chase & Co. во главе с Марко Колановичем: по мере того как эффект от предпринятого президентом Дональдом Трампом сокращения налогов ослабеет, крупнейшая экономика мира утратит преимущество в росте.

«Масштабные налогово-бюджетные стимулы этого года, а также отложенный позитивный эффект от слабого доллара и низких ставок прошлого года придали импульс активам США в этом году, — говорится в обзоре стратегов. — В ближайшие несколько кварталов мы ожидаем сближения фундаментальных макроэкономических показателей США и других рынков. Учитывая, что фондовые рынки закладывают фундаментальные индикаторы на горизонт от шести до 12 месяцев, время для ротации активов, возможно, уже наступило». Риском, впрочем, остается дальнейшее ужесточение денежной политики ФРС. Рынки недооценивают предел повышения ставок, target=»_blank» rel=»noopener»>говорит Курт Кастард, главный инвестиционный директор в Newton, лондонской дочерней компании Bank of New York Mellon Corp.

«Стоимость займов была очень, очень и очень низкой в течение длительного времени», — говорит он. Единственное, что может ослабить доллар, это пауза в действиях ФРС, но я не думаю, что это произойдет».

Передышка со стороны Минфина США, изымающего доллары через размещение долга, также будет временной, предупреждает экономист Jefferies LLC по денежному рынку Томас Саймонс вскоре снова придется занимать больше из-за налоговой реформы администрации Дональда Трампа, которая увеличит дефицит бюджета до 1,2 трлн долларов уже в этом году.

Согласно плану-прогнозу казначейства, в четвертом квартале привлечение долга увеличится на треть, до 440 млрд долларов.

«Суммы привлечения просто колоссальные», — говорит аналитик «ВТБ-Форекс» Алексей Михеев. — Трудно представить, что такой переток капитала в США пройдет без укрепления доллара».

Другие новости и советы по теме: