Инвесторы готовятся к новому обвалу российского госдолга

(Блумберг) — Облигации федерального займа, казалось, несколько оправились от шока, но неудачное возвращение Министерства финансов на первичный рынок показало: инвесторы не готовы покупать, опасаясь риска санкций. И, возможно, не зря.

Доходность 10-летних ОФЗ, снижавшаяся до минимальной отметки с середины августа, завершила торги четверга максимальным взлетом за месяц на фоне скачка американских ставок и новых обвинений в адрес РФ со стороны Великобритании и США. Ставка выпуска с погашением в октябре 2024 года закрылись на самом высоком уровне более чем за две недели.

Минфину в среду не удалось продать весь объем ОФЗ на первом аукционе в четвертом квартале, а второе размещение было признано несостоявшимся из-за «отсутствия заявок по приемлемым уровням». Участники рынка говорят, что спрос на облигации вряд ли вернется до прояснения ситуации с санкциями, в то время как министр финансов Антон Силуанов заявил, что размещения могут быть приостановлены до конца года.

Локальные инвесторы «находятся в засаде и ожидают ‘кивка’ от ЦБ, что пора и можно», — написал по электронной почти портфельный менеджер УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. «Сложно делать сильную ставку на снижение доходности, когда есть риск того, что доходности улетят за 10 процентов годовых», — сказал он.

Другие новости и советы по теме: