Иностранные инвесторы объявили бойкот российским акциям

Зарубежные инвесторы продолжают распродажу акций российских компаний на фоне нового витка обострения отношений с Западом и нарастающих макроэкономических рисков.За неделю, завершившуюся 1 августа, нерезиденты вывели еще 10 млн долларов с фондового рынка РФ после 110 млн неделей ранее.

Фонды, ориентированные исключительно на Россию, продали бумаг на 40 млн долларов за неделю и 130 млн долларов — за две, сообщает в обзоре в пятницу БКС.

Фонды, покупающие РФ в пакете с другими развивающимися рынками, принесли 30 млн долларов, которых оказалось недостаточно, чтобы компенсировать отток других иностранных инвесторов.

Исход нерезидентов с российского рынка постепенно превращается в массовый бойкот. Иностранцы распродают акции 15 недель подряд за исключением одной недели в начале июля, говорит стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

Даже оптимизм по отношению к развивающимся рынкам не может компенсировать негатив — оттоки идут как из традиционных российских фондов, так и через ETF, тогда как фонды EM в целом получили на прошлой неделе 894 млн долларов свежих средств, показав лучшую неделю с апреля.

Существенных факторов поддержки рынка, кроме скачков цен на нефть, не видно, отмечает Смольянинов, тогда как тема санкций выходит на новый виток.

В четверг межпартийная группа американских сенаторов представила законопроект, который предполагает введение новых санкций к России за вмешательство в американские выборы и затрагивает в том числе государственный долг и энергетические проекты, а также требует подготовки доклада об активах и состоянии президента Владимира Путина.

Кроме того, он содержит поручение госдепартаменту подготовить доклад о возможности отнесения России к государствам — спонсорам терроризма, что приведет к автоматическому введению новых санкций.

«Это очень неприятная и потенциально опасная тема для российских рынков», — отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Инвесторы пока не имеют четкого представления ни о деталях санкционного пакета (сам проект еще не опубликован), ни о том, насколько вероятно его применение, добавляет он.

Интерес к российским акциям поддерживали дивидендные выплаты: по итогам прошлого года они выросли на 16%, до 1,69 трлн рублей, отмечает АКРА. Нефтегазовые корпорации заплатили акционерам 711 млрд рублей, металлурги — 455 млрд рублей.

Но ресурсы для этой щедрости исчерпаны: совокупный денежный поток после дивидендов оказался отрицательным, равно как и рентабельность по FCF.

«Операционный бизнес корпораций уже исчерпал ресурсы для дальнейшего увеличения дивидендных выплат», предупреждает АКРА: без существенного повышения операционной эффективности это может отрицательно сказаться на их кредитном качестве.

Другие новости и советы по теме: