Информационная война против Генштаба ВСУ сыграла злую шутку с передачей вооружений Украине

Очень серьезную роль в затягивании решения вопроса с передачей оружия сыграли различного рода заявления наших общественных и политических деятелей, критикующих украинский Генштаб. С одной стороны, мы в целом сумели вызвать симпатии к Украине как к жертве агрессии РФ. Однако ряд громких заявлений некоторых известных украинских деятелей повергли Вашингтон в шок – в частности, вроде рассказов о том, что украинский Генштаб – это стойбище агентов российской ФСБ, и что все переданные Украине вооружения будут сразу отданы сепаратистам и России. Мол, оружие надо передавать не армии, а только добровольческим батальонам на передовой. Такие заявления звучали непосредственно во время общения указанных наших представителей с представителями властных кругов США.

Давайте задумаемся: какими на месте американского руководства были бы ваши действия после этих заявлений (учитывая, что законного механизма передачи оружия добровольцам напрямую, минуя военно-политическое руководство Украины, не существует)? Кто после таких заявлений отважился бы вооружать Украину?

Я не спорю, что наш Генштаб надо пинать на каждом шагу, иначе он просто засыпает и уходит в параллельную реальность. Я уверен, что без жесткой критики военного руководства со стороны общественности всякие «ДНР» и «ЛНР» стояли бы уже под Харьковом. Но люди добрые, надо же включать мозги и соображать, кому, что и где можно и нужно заявлять! Нельзя просить помощи для украинской армии, тут же рассказывая о том, что руководство этой армии – поголовно предатели и шпионы. Извините, но с такими настроениями слоника не продать. Особенно это касается тех наших общественных деятелей, которые недавно стали политиками: надо понимать, что заявления общественных активистов, и заявления политиков – это немного разный уровень ответственности и политического веса.

В целом у нас есть надежда, что Обама (а именно в его решение сегодня упирается вопрос с передачей вооружений) сделает столь необходимый для нас ход. Но на будущее, если мы только хотим эффективно решать подобные вопросы, нам необходимо демонстрировать полное единство позиций – и высшего руководства, и политиков, и парламентариев коалиции, и активистов. По крайней мере, на международной арене.

Дмитрий Тымчук, народный депутат Украины, координатор группы ИС

Другие новости и советы по теме: