Илон Маск предложил сбросить ядерную бомбу на Марс

Илон Маск написал в своем Твиттере странный пост, в котором он призвал сбросить ядерную бомбу на Марс — «Nuke Mars!». В честь этой сумасшедшей инициативы он пообещал запустить продажу линейку футболок с соответствующей надписью. 



Сначала подписчики Маска удивились, но потом они вспомнили, что Илон ранее уже предлагал сбросить ядерную бомбу на Марс. В 2015 году он заявил в эфире программы «Позднее шоу» со Стивеном Колбертом», что ядерная бомбардировка сделает планету более пригодной для обитания людей. Его аргумент заключается в том, что после взрыва, захваченный углекислый газ на Марсе будет выпущен в атмосферу — он якобы создаст необходимый для жизни людей парниковый эффект.

Наверное не нужно говорить о том, что в NASA считает иначе. Они согласились с тем, сброс ядерной бомбы на Марс приведет к выделению некоторого количества углекислого газа, однако, его будет недостаточно, чтобы сделать климат планеты похожим на земной.





Еще в 2005 году европейский космический аппарат ESA Mars Express с помощью радара MARSIS изучил полярные шапки планеты. Оказалось, что постоянные ледяные отложения, которые не меняются во время смены сезонов, — это не углекислота, а замерзшая вода. А сухой лед на полюсах — тонкая корочка, намерзающая зимой. Об этом догадывались и ранее, но соотношение углекислотного и водяного льда было неясным.

Более того, простые расчеты показывают, что если поместить 50-мегатонную «Кузькину мать» в толщу льда, не позволив энергии взрыва рассеиваться в стороны, и там подорвать, то это позволит испарить примерно 0,23 км³. Так что для испарения всех залежей сухого льда на Марсе нам понадобится 55 000 бомб. Такого количества термоядерных зарядов на Земле просто нет (к счастью).

Другие новости и советы по теме: