Японские компании полностью отказались от российского алюминия и попросили немедленно прекратить отгрузки

Крупнейшие японские сырьевые трейдеры попросили «Русал» прекратить отгрузку алюминия и другой продукции после того, как российская компания попала под санкции США. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Мы попросили «Русал» прекратить отгрузку алюминия по нашим срочным контрактам, поскольку мы не можем производить оплату по ним в долларах США, и мы не хотим рисковать стать вторичной целью для санкций Соединенных Штатов», — приводит агентство слова источника в одной из трейдинговых компаний.

Другой источник подтвердил Reuters, что просьба «Русалу» остановить поставки связана именно с санкционными рисками.

В компании «Русал» отказались от комментариев агентству, также обсуждать тему не стали и крупнейшие клиенты «Русала» в Японии — концерны Mitsubishi, Marubeni и Mitsui.

Согласно данным Японской алюминиевой ассоциации, страна закупает около 300 тыс. т алюминия в России, что составляет около 16% от общего объема импорта этого металла.

Про санкции

США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

В перечень компаний попали сразу несколько структур, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+.

Американские компании, заключившие контракты с фигурантами списка, должны завершить их к 5 июня.

Другие новости и советы по теме: