Япония готовится к применению своих войск за рубежом


Комитет нижней палаты парламента Японии одобрил законопроект, позволяющий самообороне страны вести боевые действия за границей
Конституция Японии не признает право на ведение государством войны. В то же время, как отмечает издание, Япония входит в состав Организации Объединенных Наций, устав которой признает право на индивидуальную коллективную оборону.
“Смысл законопроекта – в условиях невозможности изменения Конституции страны, в частности, из-за общественного мнения, модифицировать законодательство таким образом, чтобы оно формально соответствовало Конституции и позволяло Японии более активно участвовать в военных операциях в рамках союзнических обязательств с США, а также в рамках миротворческих операций под эгидой ОНН”, – считает завкафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.
По его мнению, вероятность принятия закона практически стопроцентная.
“Япония боится остаться в одиночестве, поэтому ее цель убедить США, что силы самообороны – полноценный союзник”, – считает Стрельцов.
Также, по его словам, в связи с угрозой со стороны обладающей ядерным оружием Северной Кореи в Японии активно обсуждается вопрос о возможности превентивного удара по военным базам этой страны.
Кроме того, отмечает издание, в январе прошлого года два японца были казнены исламистами из ИГИЛ, что вызвало широкую общественную дискуссию по вопросу возможности применения Японией силы в случае необходимости защиты своих граждан.
В феврале этого года министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, выступая с лекцией в Брюсселе, провел параллель между событиями в Украине и проблемой Южных Курил.
А в прошлом году министр обороны Японии Ицунори Онодэра встречался в Токио с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом и просил приостановить продажу французских вертолетоносцев России, поскольку их появление в регионе может оказать влияние на ситуацию “с точки зрения гарантий безопасности Японии”.
Как известно, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Другие новости и советы по теме: