Хедж-фонды ставят на скорый обвал нефти

Хедж-фонды наращивают ставки на падение цен на нефть на фоне торговых войн, замедления мировой экономики и растущей сланцевой добычи в США, которая, согласно прогнозам МЭА, сулит рынку избыток предложения, сопоставимый с ситуацией 2014-15 гг.С 16 по 23 июля объем коротких позиций хедж-фондов в контрактах на нефть WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX вырос в 1,5 раза, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

За неделю крупные спекулянты продали «в короткую» фьючерсы и опционы на 24,82 млн баррелей, сделав рекордную ставку на падение нефтяных котировок как минимум за год.

Общий объем коротких позиций хедж-фондов достиг 76,79 млн баррелей. По сравнению с началом мая (38,66 млн баррелей) он вырос вдвое.

Крупные фонды, заработавшие на взлете нефти с 30 долларов за баррель в 2016 года до 80 долларов — в прошлом, поступательно закрывают позиции уже больше года, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Их чистая длинная позиция (ставки на рост минус ставки на падение) сейчас составляет около 500 млн баррелей против 1,5 млрд баррелей в прошлом году и 920 млн — зимой.

Американские добытчики нефти, тем временем, захеджированы хуже, чем в прошлом году: на 23 июля они продали под будущие поставки 499 млн баррелей (против 531 млн год назад).

Усиление продаж производителей при отсутствующем спросе спекулянтов — один из ключевых рисков для фьючерсного рынка на вторую половину года, предупреждает BofA.

Для физического рынка нефти угрозой остается замедление мирового спроса, напоминают аналитики ЦМИ Сбербанка.

По данным МЭА, во втором квартале объем нефтепереработки в мире упал на 700 тысяч баррелей в день, или рекордно за 10 лет.

Мировой спрос на нефть к началу июля вырос на 850 тысяч баррелей в день, в 1,5 раза не дотянув до прогноза (1,2 млн баррелей).

С учетом роста добычи в США на 2 млн баррелей в сутки ежегодно ОПЕК нужно сократить производство до минимума с 2003 года — 28 млн баррелей в день в 2020 году, оценивает МЭА.

В противном случае, по расчетам агентства, рынку грозит избыток предложения в 2 млн баррелей ежедневно — аналогичный тому, что был зафиксирован в 2014-15 гг и обрушил цены с 110 до 30 долларов за бочку Brent.

Другие новости и советы по теме: