Хедж-фонды распродают нефть вторую неделю подряд

Хедж-фонды и другие крупные спекулянты, ставившие на рост цен на нефть в первые месяцы 2019 года, вторую неделю подряд сворачивают позиции.На Нью-Йоркской бирже NYMEX, где торгуются фьючерсы на американский эталонный сорт WTI, за неделю, завершившуюся 21 мая, менеджеры фондов избавились от фьючерсов и опционов на 21,8 млн баррелей, следует из еженедельной статистики Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

С начала мая под распродажу попали контракты на 51,4 млн баррелей. В результате хедж-фонды закрыли половину ставок на рост нефтяных котировок, которые были сделаны в январе-апреле.

Еще на 13,6 млн баррелей были открыты «короткие позиции» — такой объем «бумажной» нефти управляющие продали на рынке за три недели мая в расчете откупить дешевле и заработать на снижении цен.

На лондонской бирже ICE, где идет торговля фьючерсами на сорт Brent, распродажа оказалась скромнее. С 30 апреля хедж-фонды продали в общей сложности 10,7 млн баррелей — на 7,6 млн баррелей были закрыты «длинные позиции», а на 3,1 млн — открыты «короткие».

Денежные потоки от крупных спекулянтов остаются главной движущей силой на рынке нефтяных фьючерсов, говорит брокер ICAP PLC Скотт Шелтон.

За январь-апрель хедж-фонды купили контракты на 115 млн баррелей WTI и 176 млн баррелей Brent, открывая ставки на рост котировок.

В результате цена Brent подскочила на 40% — с 54,15 до 75,6 доллара за баррель, а WTI — почти в 1,5 раза — с 44,75 доллара в начале года до 66,6 доллара в конце апреля.

Распродажа прошлой недели обрушила цены на 6% и стала рекордной за полгода.

Настроения спекулянтов изменились после провала торговых переговоров Китая и США в начале мая, говорит аналитик CItiFutures Фил Флинн: война тарифов замедлит экономический рост и снизит потребность в сырьевых товарах. Небольшие китайские НПЗ, известные как «самовары» уже начали сокращать закупки: в мае некоторые оставили от 10% от 20% мощностей, поскольку на внутреннем рынке возник избыток бензина, а спрос остается слабым, отмечает аналитик ICIS-China Жан Жу.

Статистика из США и вовсе оказалась едва ли не худшей за последние 6 лет, пишут аналитики Standard Chartered: на минувшей неделе выросли запасы по всем категориям углеводородов. В сумме в хранилищах осталось без покупателей 16,33 млн баррелей нефти и нефтепродуктов.

Глобальный спрос на нефть в первом квартале, по оценке МЭА, вырос всего на 0,6 млн баррелей в сутки год к году — на 40% меньше, чем само агентство оценивало изначально. Избыток нефти на мировом рынке составил 700 тысяч баррелей в сутки.

Именно слабый спрос заставляет спекулятивных инвесторов избавляться от позиций, говорит вице-президент Tradition Energy Джин Макгилан. «Без достаточно сильного прироста спроса рынок не считает адекватными цены между 60 и 70 долларов за баррель», — отмечает он.

Впрочем, серьезного провала котировок не допустит ОПЕК, возражают аналитики Commerzbank. «Чем выше растут запасы в США, тем меньше у Саудовской Аравии будет желания наращивать добычу», чего требует от нее администрация Дональда Трампа, объясняют они.

Другие новости и советы по теме: