ХАМАС — Иран — Израиль (причины обострения)

Юрий Фридман-Сарид

Как известно, все последние месяцы ХАМАС старательно провоцирует Израиль на масштабную военную операцию в Газе.

Как известно, правительство Израиля проявляет невероятную сдержанность, всячески избегая усиления конфронтации. Включая согласие на передачу Хамасу катарских денег для выплаты зарплат и предложение Либермана о строительстве для Газы морского порта на Кипре – сходу отвергнутое.

Попробуем понять, что за этим стоит.

ХАМАС, лишенный поддержки арабских суннитских режимов, «лег» под Иран. А иранский режим сейчас находится в очень непростом положении после возобновления американских санкций. Только что произошло отключение Центробанка Ирана от международной межбанковской системы SWIFT.

Тяжелая экономическая ситуация ставит режим аятолл под реальную угрозу народной революции – на что, собственно, и рассчитаны санкции. Но и «прогнуться» под американским давлением, продемонстрировать свою слабость иранское руководство не может. В такой ситуации, чтобы сохранить власть, авторитарным режимам и диктатурам нужна война. Весьма вероятно, что именно этот вариант и выбрали аятоллы.

Возможный сценарий.

ХАМАС (кстати, находящийся в похожей ситуации) вынуждает Израиль начать полномасштабную операцию в секторе Газы. На севере, под безотказным предлогом защиты «палестинских братьев» – массированная ракетная атака Хизбаллы, с соответствующим ответным израильским ударом по Ливану; причем атаки Хизбаллы по Израилю, возможно, будут осуществляться не только из Ливана, но и с территории Сирии. С попытками подставить под ответные израильские удары находящиеся там российские войска.

Шиитский Иран, давно находящийся в конфронтации с арабскими суннитскими режимами, не может не беспокоить их заметно наметившееся сближение с Израилем – сближение, возникшее именно из-за страха арабов перед режимом аятолл. Именно поэтому иранскому руководству так важен такой предлог для войны – поскольку, «по понятиям», мусульмане не могут воевать вместе с Израилем против других мусульман, заступившихся за своих «братьев».

Не исключено, что иранское руководство, спровоцировав Израиль на военные действия в Газе, а затем в Ливане и Сирии, рассчитывает шантажировать американцев угрозой полномасштабной войны на всем Ближнем Востоке, потребовав снятия санкций в обмен на успокоение ситуации.

Косвенным подтверждением вероятности такого развития событий являются и проходящие сейчас в Египте военные учения «Щит арабов-1» с участием Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и Иордании.

Возможно, именно опасением такого сценария и объясняется столь упорное нежелание израильского руководства дать адекватный ответ ХАМАСу. По крайней мере, другого логического объяснения такой недопустимой сдержанности я не нахожу.

Думаю, что-то прояснится в самое ближайшее время.

Другие новости и советы по теме: