ХАМАС добился невиданной плотности огня — СМИ

Корреспондент 10-го канал израильского ТВ по израильским делам Цви Иехезкели согласен с тем, что у ХАМАСа есть причины для празднований. 

В интервью радио 103FM Иехезкели указал на то, что пресс-службе ЦАХАЛа “не стоит рассказывать о том, как мы сокрушим ХАМАС, если у нас нет таких намерений”. 

Иехезкели говорит: “Если мы посмотрим на это их глазами, то это выглядит так: они пошли на эскалацию после нашей провалившейся операции, и Израиль не сумел дать на это достойного ответа. Они достигли невиданной плотности огня, они прямо сказали Израилю — не связывайтесь с нами, потому что если вы свяжитесь с нами — это то, что вы получите”. 

Иехезкели добавил: “Израильское решение с их точки зрения — поражение, и отставка Либермана в течение 24 часов после этого лишь дополняет картину триумфа. В реальности у жителей Газы нет причин радоваться и раздавать конфетки. В Газе — два миллиона заложников. По телевизору могут радоваться сколько хотят, но если спросить человека на улице, никто не хочет новой войны с Израилем. 

Комментатор подчеркнул: “Мы находимся в самой нижней точке израильского сдерживания за последние четыре года. Каждый раз они начинают обстрелы, мы грозим ответить — и не отвечаем.  Они нас поняли. Они в сущности — наше отражение. Главе пресс-службы ЦАХАЛа не стоило говорить о том, что мы сокрушим ХАМАС, если у нас нет намерений это делать. Это — общее правило на Ближнем Востоке. На протяжении четырех лет происходило ползучее обесценивание нашего устрашения. И вот мы дошли до того, что не мы устрашаем их, а они устрашают нас”. 

Иехезкели — не единственный аналитик, указывающий на утрату израильской силы сдерживания даже в отношении такой относительно небольшой организации, как ХАМАС. Известный израильский арабист, доктор Мордехай Кедар говорит: “Среди членов и поклонников ХАМАСа возникла иллюзия того, что Израиль слаб и не готов применять силу ощущение – масло в огонь джихада, который идеологически держит террористические организации в Газе”. 

Иехезкели указывает на то, что ХАМАС, как и Израиль, заинтересован в урегулировании — но в урегулировании с позиции силы:”ХАМАСу гораздо более выгодно пойти на урегулирование сейчас, потому что потом ему это было бы  в разы сложнее”. Иехезкели согласен с тем, что Израиль капитулировал перед террором: “Конечно это так. Неделю назад мы передали им чемоданы с 15 миллионами долларов. Мы выполнили все их требования. Я не думаю чтобы это существенно повлияло на наших соседей. 24 часа никому ничего не говорят. Насралла очень хорошо знает, во что подобное может вылиться. Израиль не хочет войн и ради этого иногда создает сам себе имидж слабака.  Сирия несколько помогает этот имидж исправить, но Газа — это наш провал”. 
http://mignews.com/news/arabisrael/world/161118_140159_59258.html

Другие новости и советы по теме: