Грузия отказывается от планов культивации экспортной марихуаны

Правящую партию обвиняют в попытке восстановить утерянную популярность перед выборами

Грузинские власти 5 ноября отозвали из парламента законопроект, предусматривавший выращивание на территории Грузии конопли в медицинских целях для экспорта.

Отозванный документ был подготовлен грузинским МВД. Согласно законопроекту, опираясь на опыт таких стран, как Канада, Израиль, Чехия, Австралия и ряда других, где допустимо выращивание, производство и экспорт конопли в медицинских целях, данная деятельность в Грузии должна была быть лицензированной и строго контролироваться соответствующим независимым агентством.

Несмотря на заявления властей насчет того, что жесткие правовые рамки для культивации экспортной марихуаны «застрахуют от рисков» её нелегального распространения в Грузии, и что выручка от её экспорта позволит пополнить бюджет страны, часть общественности, включая большинство оппозиционных партий, резко негативно восприняли эту инициативу. Серьезную озабоченность в связи с промышленной культивацией конопли высказали представители грузинского духовенства.

Как ранее заявил глава грузинского МВД Георгий Гахария, решение отозвать законопроект было принято с учетом общественных насторений.

«С юридической точки зрения, у этого законопроекта не было недостатков, но из-за политического контекста, избирательного, в том числе, из-за позиции общества, исходя из позиции наших граждан и позиции Патриархии, правительство приняло решение об отзыве этой законодательной инициативы», – заявил Гахария СМИ после встречи с Католикосом-патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Глава МВД при этом подчеркнул, что кандидат в президенты, которую поддерживает правящая сила – Саломе Зурабишвили, «зафиксировала принципиальную позицию в связи с тем, что, исходя из настроя общества, нецелесообразно откладывать принятие решения» по отзыву из парламента соответствующего законопроекта.

Напомним, в ноябре прошлого года после рассмотрения иска оппозиционной либеральной партии «Гирчи» Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание за курение марихуаны, так как признал, что государство не может ограничивать право личности на употребление этого вещества. В июле текущего года суд упразднил денежный штраф (более 200 долларов) за курение марихуаны, хотя приобретение и хранение марихуаны все еще считается незаконным. Вместе с тем, торговля марихуаной в Грузии причислена к тяжким преступлениям и наказывается тюремным заключением.

«Непоследовательная политика»

В то же время грузинские законодатели рассматривают сегодня часть того же законопроекта, согласно которой употребление марихуаны должно было попадать под жесткие правовые рамки. В частности, согласно документу, лицам до 21 года запрещается употреблять марихуану, а склонение подростков к её употреблению будет караться уголовным наказанием. Запрещается курить марихуану в общественных местах, общественном транспорте, на территории школ и образовательных учреждений, при исполнении служебных обязанностей, при вождении транспортных средств.

Оппозиция уже заявила, что несмотря на то, что выступает против культивации в Грузии конопли, не поддержит часть законопроекта касающейся ограничений употребления наркотическх средств. В партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» такую позицию объясняют тем, что не верят в искренность властей, так как полагают что отзыв части законопроекта, касающейся культивации экспортной конопли, является временным и связан с попыткой властей предпринять популярные шаги перед вторым туром президентских выборов.

«Налицо абсолютно непонятная, непоследовательная политика – сперва они вносят один законопроект, а потом перед выборами – другой. Мы подозреваем, что через определенное время первую часть законопроекта вернут в парламент, и это скорее всего произойдет после президентских выборов», – заявил журналистам 6 ноября депутат от «ЕНД» Роман Гоциридзе.

Предыстория

На выборах президента страны, которые состоялись в Грузии 28 октября, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов избирателей, необходимых для победы. Так, поддерживаемая властями Саломе Зурабишвили получила 38,64 % голосов избирателей, а кандидат от объединенной оппозиции Григол Вашадзе — 37,74 %.

После обнародования результатов голосования правящая сила заявила, что переходит на новый режим и начинает активные встречи с населением, чтобы улучшить коммуникацию между партией и гражданами. В «Грузинской мечте» признали, что допустили много ошибок и попросили избирателей дать им очередной шанс.

«Наш противник – не политическая партия. Сегодня нам, к сожалению, снова противостоят насильники, объединенные для мести… я беру на себя ответственность, что за год исправлю все недостатки управления и использую весь свой ресурс, чтобы развитие страны стало необратимым. Сейчас главное, чтобы мы, рассерженные на власть и отдельных чиновников, желая наказать власть не наказали собственное будущее и собственную страну, и не выплеснули в воду все то, во что вложили в жизнь в 2012 году», – заявил 5 ноябре в своем видеобращении председатель правящей партии, экс-премьер Бидзина Иванишвили.

«Новый режим» и второй тур

Вместе с отзывом из парламента законопроекта о легализации культивации экспортной марихуаны, власти 5 ноября арестовали бывшего главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе, которого правозащитники и оппозиция обвиняют в неформальном контроле прокуратуры Грузии.

Следствие обвиняет Парцхаладзе в избиении бывшего руководителя Службы государственного аудита Лаши Тодрия. Тбилисский городской суд 6 ноября в качестве меры пресечения для Парцхаладзе избрал залог в сумму около 1800 долларов США.

Тем не менее, оппозиция считает активность правящей партии после неудачи ее попытки победить в первом же туре президентских выборов, «тщетной». Что касается дела Парцхаладзе, оппоненты властей напоминают, что расследование данного дела началось почти два года назад, но бывшего главного прокурора задержали только сейчас.

В «Европейской Грузии», которая представляет меньшинство в грузинском парламенте, назвали задержание бывшего главного прокурора «фарсом».

«Бидзина Иванишвили очень ошибается если думает, что хотя бы один человек поверит в этот спектакль», – заявили в партии Саакашвили.

Действия прокуратуры за последние дни связывают с выборами и в гражданском обществе.

«Естественно, все это связано с первым туром выборов и с теми результатами, которые получила правящая сила. Сегодня «Грузинская мечта» старается предпринять шаги для того, чтобы восстановить доверие общественности и ясно, что очень серьезное недовольство среди населения было по поводу Парцхаладзе», – заявила в комментарии для СМИ Эка Гигаури, глава НПО «Транспаренси Интернешнл – Грузия».

Власти отрицают обвинения оппонентов. Как сообщил ЦИК Грузии, второй тур выборов президента страны будет назначен не позднее 2 декабря.

Другие новости и советы по теме: